党建工作

当前位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 理论学习 -> 正文

学习贯彻全国高校思想政治教育工作会议精神——学工部党支部主题活动

信息来源:学工部 发布日期:2018-10-15   点击量:

为学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作,学工部党支部于331日上午10:00在大学生活动中心403,举办党支部主题活动。此次“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题学习”活动由现任北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚主讲,支部书记刘宏达主持活动。

首先,冯刚教授从如何培养人、为何培养人、培养什么样的人的战略高度进一步明确高校思想政治教育工作的特殊地位和作用。其次是教育引导问题,冯教授强调教师需要引领学生做到对四个正确认识的辩证关系的把握。再次,要坚持以文化人、以文育人,凸显思想政治工作的文化力量。最终落足于全程、全方位育人的制度设计上,进一步强化思想政治工作的系统性、整体性、协同性。

针对全国高校思想政治工作会议精神的创新问题,冯刚教授表示也可以在既有知识的基础上展开,创新发展不是意味着不要原有的东西,而是对重点问题的再强调,对新问题进行突破性的推进。

最后,冯刚教授强调,除了在思想政治教育方面进行必要的知识积累以外,我们应该更多地以日常的成长发展来体验,要自然而然地吸收、渗透、融入才能体会、解决问题。

覃红书记在总结讲话中指出,冯刚教授的报告高屋建瓴、去粗取精、语言生动,为全校政工干部深刻领会会议精神提供了一个学习思路。希望全体政工干部进一步加强理论学习,将理论与实践相结合,把以人为本、立德树人的理念贯彻落实到实际工作中。