网站首页

当前位置: 网站首页 -> 榜样人物 -> 正文

【优秀毕业生】朱家琪:才学兼优,保持初心

信息来源: 发布日期:2022-06-25

编者按:

朱家琪,中共党员,华中师范大学文学院中国语言文学专业2019级研究生。读研期间,参与多项学术项目,共发表学术论文2篇,曾获学业奖学金一等奖、“益利乐生”奖教学金,校优秀研究生以及“优秀毕业生”称号;曾担任华中师范大学《研究生报》暨研究生新媒体工作室编辑,并被评为“优秀编辑”。另外也曾在华中师范大学《教师教育论坛》编辑部担任学生编辑。现已就职于金华广播电视大学语文教师岗。 

坚持自我,砥砺前行

入学时,朱家琪的导师就提到“学习文学的本质是非功利性。”在三年的研究生生活中,她始终按照导师的话来要求自己,在学术科研道路上保持初心,砥砺前行。除了校内课程学习,她还积极参加校外暑期学习班;疫情期间,参加了第十届全国英美文学研讨会暨2020年暑期外国文学讲习班;此外,朱家琪还积极和导师进行交流,培养问题意识,协助导师申请国家社科基金重点项目—— “英美女性诗歌中的神话改写研究”,所做工作包括资料收集、理论梳理、申请书稿校对等。在科研之外,朱家琪以同样刻苦钻研的态度对待毕业论文写作,盲审成绩全优。朱家琪不苛求结果,她认为只要自己努力,认真做好自己该做的事情,生活不会辜负一个努力的人!

严谨认真,积极进取

在学生工作方面,朱家琪始终保持细致认真的工作态度,发扬积极进取的工作精神,树立良好的工作作风。在担任比较文学与世界文学专业师生与湖北省外国文学学会联合党支部宣传委员期间,负责新闻稿撰写、支部活动策划等。在担任华中师范大学《研究生报》暨研究生新媒体工作室编辑期间,主要负责“华大研究生”微信公众号的文案撰写与排版工作、参与官方微博的日常运营、参与《研究生报》版面内容撰写,并最终获评“优秀编辑”的称号。面对自己的每一项工作,她都做到了严谨对待。

心之所向,热爱生活

坚持自己之所爱,选择自己所喜爱的工作。在社会实践方面,朱家琪不断提升自我能力,为未来步入社会做好充分的准备。2020年10月——2020年12月在华中师范大学《教师教育论坛》编辑部担任学生编辑,负责来稿的编辑校对工作,共校对相关教育类论文 40 余篇。2021年5月至2021年6月于浙江师范大学附属中学担任实习语文教师,日常做好听课记录,承担学生作业批改工作,为未来踏上光荣的教师岗位奠定基础。

在生活中,朱家琪会选择自己喜欢的爱好来调节自己的生活,热爱摄影的她,在业余的时间用摄影来调节自己。面对焦虑,朱家琪会提前准备一些计划,尽自己的全力来努力,在事情到来的时候,焦虑的心情会降低很多。

学姐寄语

普鲁斯特时刻是指在闻到某种气味后,或是看到某件事物时,便会回忆起过去,联想到某些事情。作为一个即将跃入人海的毕业生,希望学弟学妹们不辜负一生中最弥足珍贵的校园时光,去尽情做当下想做的任何事情,始终保持对学术的一份热忱,对生活的一份热爱,对未来的一份美好憧憬。无论是那些日夜奋战在图书馆的苦涩日子,还是和小伙伴漫步林荫路的休闲时光,亦或是一段刻骨铭心的校园恋爱带来的悸动,我希望每个人都能在华师埋下记忆的种子,在未来收获珍贵的普鲁斯特时刻。若干年后,或许闻到桂花香便会回忆起桂子山上那沁人的芬芳。