当前位置: 网站首页 -> 榜样人物 -> 正文

华研青年说|吴昊:以青年之力赓续红色血脉

信息来源: 发布日期:2022-06-25   点击量:

编者按:

文天祥《正气歌》中这样写到,“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。”在时代的变迁之中,没有肉体能够永存不灭,但精神可以,信念可以,理想可以。回顾中华百年奋斗历程,红色血脉如湘江之水奔流不息,延续至今。前有恽代英投身爱国救国斗争,今有无数青年遵循前辈足迹高举爱国旗帜。不灭的精神,就在其中隐现。吴昊学长就是在恽代英精神滋养下成长的青年,受其激励,以一颗诚挚感恩之心,踔厉奋发担使命,赓续前行向未来。

人物介绍:

吴昊,男,中共党员,华中师范大学马克思主义学院中共党史专业2020级硕士研究生。在校期间,积极投身党史宣传活动,曾任华中师范大学大学生党史宣讲团副团长、华中师范大学马克思主义学院20级党史综合党支部纪检委员。多次参与华中师范大学原创沉浸式剧目《你好,恽代英》巡演,担任美术指导并为该剧题写剧名。积极组织党史宣传教育活动,被抽调为中共湖北省委宣传部省委讲师团联络员,服务完成党的十九届六中全会精神宣讲工作,并且在《光明日报》、《湖北日报》客户端发表通讯新闻。

红色历史是一座魅力无穷的精神富矿,值得我们铭于心、立于言、践于行,吴昊学长经历正是如此,从中共党史专业出发,学长始终将“爱党史、学党史、讲党史”作为自己的责任,以实际行动,赓续红色血脉。

上海-嘉兴-常州研学活动

记得在采访中,学长曾用这样一句话来总结自己的2021年,“这一年是与华师党史宣讲团联系的一年,这一生将是学党史、讲党史并受党史影响的一生。”把个人的小我融入到国家和民族的大我之中,青年的理想与担当就在这字里行间。

吴昊学长服务湖北省委讲师团宣讲工作现场

除了在党宣活动中挥洒热血,学长的业余爱好更加精彩,从大学开始热爱、钻研书法绘画,在提按顿挫中克己修身,在一笔一划中静心沉潜,在墨香氤氲中感悟人生的力量。

吴昊学长书画篆刻作品

下面,让我们跟着小研一起,走进吴昊学长的访谈记录,一起听一听学长在党史宣传中的那些故事~

采访手记:

《苦难辉煌》中这样形容青年,“那是一个年纪轻轻就干大事、年纪轻轻就丢性命的时代。无一人老态龙钟,无一人德高望重。无一人切磋长寿、研究保养。需要热血的时代,便只能是年轻人的时代。”在时代的卷轴里,青年永远是热血而担当,奋发而向上的身影。在吴昊学长的身上,我们也看到了那独属于青年的力量。牢记使命,奋发向上,敢于拼搏,永远在路上。小研更希望桂子山上的每一位山民都能珍惜大好的年华,找准人生的方向,不论在哪个领域都熠熠生辉。