当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

化学学院文化沙龙之“拨云见日,研梦引航”优秀师范生分享会顺利举行

信息来源: 发布日期:2023-03-19   点击量:

317日下午,化学学院文化沙龙之拨云见日,研梦引航优秀师范生分享会在九号教学楼9402教室顺利举办。此次活动由华中师范大学未来教育家联盟主办,化学学院学生会学术科研部承办。本次活动旨在为师范生提供一个分享交流的平台,促进师范生优化学习方法,进一步完善大学规划,更充实地度过大学四年。此次分享会邀请到化学学院2020级本科生杨小可、张幸鹏作为主讲人,化学学院学生会学术科研部学员文淇担任主持人。

分享会伊始,主持人文淇引导观众有序入场签到,并简要介绍了两位主讲人,宣布活动正式开始。

首先进行分享的是杨小可。杨小可作为化学学院红石榴学习发展中心学生总负责人,且连续两年获得校级奖学金,有丰富的学习经验和心得。他以学生选课、质疑答案为例引出主题,强调了在大学生活中探索自我的重要性。接着,他以化学实验的常见操作抽滤作比喻,突出自我探索、自我反思的重要性。分享的最后,杨小可结合自身经历,生动形象地讲述了合作学习的意义,具体从学习资源共享、互相答疑进步等方面表达自己的观点,引起了在场观众的共鸣与思考。

第二位分享者是张幸鹏,作为年级学生骨干,他注重理论学习,充分发挥模范带头作用,成为年级首批加入党组织的代表。除此之外,他还是化学学院2021年、2022年连续两年的国家奖学金获得者。张幸鹏回忆自身经历,从学习、活动、比赛、实践和生活等方面简要分享了自己的经验:在学习方面,他详细阐述了各类专业课程的学习方法和高效完成小组作业的做法;比赛方面,张幸鹏着重强调要关注各类师范技能比赛的时间,并分享了自己参加比赛的经验;实践活动方面,他鼓励同学们在平时课余生活可以多多参加能够锻炼师范生技能的活动,如支教、学业辅导等;最后,在生活方面,张幸鹏建议大家养成良好的作息习惯,上课时保持积极的精神状态;假期时劳逸结合,适当放松。

两位主讲人分享结束后,现场观众踊跃提问,从就业困惑、学习生活、支教活动等问题进行了提问,两位主讲人也一一耐心解答,并且纵向延伸,为观众们解答了疑惑。

至此,化学学院文化沙龙之拨云见日,研梦引航优秀师范生分享会圆满结束。会后,化学学院2022级本科生吕雅兰表示:这次分享会给了我新的目标和奋斗方向,希望以后我也能向学长们一样优秀,充实我的大学生活!