当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

【社会】社会学院召开2017年度心理危机学生干预联席会

信息来源: 发布日期:2017-04-18   点击量:

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和学校相关工作部署,切实做好我院学生心理危机预防与干预工作,2017414日下午2:30社会学院在院会议室召开2017年度心理危机学生干预联席会议。学工部副部长王东爽、校心理健康教育中心孙启武老师、院党委书记汪继平、院常务副院长江立华、院党委副书记薛平军以及学院全体本科和研究生辅导员、班主任出席了本次会议。会议由薛平军主持。

80BD3D829C103DB46F9291A3611A2535

薛平军首先强调了此次会议召开的重要性和必要性。他指出学院历来高度重视学生心理健康教育,尤其注重结合社会学和社会工作的学科专业特点和优势,着力打造“辅导员、班主任和任课教师合力育人,共同关注学生心理健康问题”的大工作格局和体系,逐步建立并健全了常态化、系统化和科学化的学生心理健康教育分析研判和干预处置体制机制。

孙启武接着介绍了社会学院心理危机学生的特点,并表示希望通过此次联席会议能让中心和学院进一步形成合力,更好地促进学校的学生心理健康教育工作。同时,他也表示学校心理健康教育中心非常乐意接待学院师生们的来访和求助,如有任何紧急情况都可以随时拨打心理中心的危机干预电话。此外,孙老师特别强调了“一定要做好对危机学生的信息保密工作”这一心理健康工作的职业操守问题。

随后,学院本科及研究生辅导员逐个汇报了所带各年级心理危机学生的具体情况。孙启武与学院班主任老师们一起运用心理健康教育、社会学和社会工作等相关领域的专业知识和技术,对上述个案逐一进行了分析讨论和沟通研判,并现场反馈了对危机学生的定级以及相应的干预建议措施。通过细致而热烈的交流研讨,在场的领导和老师们对学生的心理健康状况甚至思想动态有了更深入的分析和了解,对学生心理健康问题尤其是心理危机问题的处理有了更科学的认知和借鉴,同时也在处理知识、流程和技巧上有了更系统的储备和应用。大家对联席会的召开给予高度认可。

王东爽最后在总结中代表学工部对社会学院的心理健康教育工作给予充分肯定,认为学院在学校率先召开心理危机学生干预联席会议具有很强的必要性、主动性、针对性和实效性。他同时通报了当前我校心理健康教育工作的特点和难点,强调老师们要认真贯彻习近平总书记相关讲话精神,切实肩负起“立德树人”的神圣职责,尽可能地围绕、关照和服务学生;最后他表示,学工部和学校心理健康教育中心将在学院师生有这方面的需要无条件地予以支持和帮助,期待和大家一起为我校学生工作乃至于学校整体事业发展做出新的更大的贡献。(通讯员:高珊,甄诚)