当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

【文学院】迎接五四青年节 文学院1502团日活动举行

信息来源: 发布日期:2017-04-23   点击量:

华大桂声讯 4月22日晚六点,为迎接即将到来的五四青年节,展现新一代学子风貌,文学院15级非师二班在2201教室举行以“迎接五四青年节”为主题团日活动。活动特邀13级优秀学长高盛元开展读书经验分享会,随后非师二班五位同学上台表演诗歌朗诵等节目,展现了阳光活力的青年风采。

活动伊始,高盛元学长走上讲台,为非师学生讲述了今天交流分享的主题。他希望今天通过分享读书中的经验,为同学们在读书学习或者生活上提供有帮助的东西。“你们读过哪些理论类书籍?”高盛元以问题形式引出他对于理论与作品之间的关系的看法。他认为一直以来,我们学习文学都有一个误区,很多人都是先读理论,再读作品。在他看来,这种学习方法是非常有害的。理论类书籍先于作品之前,就会让更多的人了解了理论框架后,再用框架去套作品,不易于形成自己的阅读感受。
      那么究竟应该怎样处理理论与作品之间的关系?高盛元说,读作品要一字一句的阅读和揣摩。对于不喜欢的作家,学生们至少应该阅读一部他的代表作,而遇上喜欢的作家,我们需要读完他全部的作品。读理论类书籍则恰恰相反,“学习理论要套高中议论文的模式,掌握一个观点和多个论据。”他建议,学完理论后,要在脑中形成一幅清晰的框架图。

随后,高盛元学长谈到了研究与思考的问题,他建议在做研究时,应当分为三个步骤,一是提出问题,梳理与之相关的学术研究成果;二是,拿着理论武器,切入作品,达到探究目的;三是注入新的观点。

经验分享过后,进入班级风采展示环节。李继豪同学首先朗诵了诗歌《沉马》,伴随着低沉的音乐和昏暗的灯火,屏幕上不断闪过红军将士浴血奋斗的场景,展现了战火纷飞年代,革命人坚定的信仰。“我看见光斑,越来越多的,与脸上和手上的黑斑交谈……”王一凡同学朗颂了非师二班导师魏天无教授的诗歌《二号教学楼阳台》,体味诗歌中的语言,带给学生无限的想象。而后王晨带来吉他弹唱《九月》、董羽彤带来歌曲《七月上》、刘敏带来口琴独奏《爱尔兰画眉》。在学生们热烈的掌声中,本次团日活动圆满结束。(通讯员马琦琦 颜婷)