当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

历史文化学院17级师范生第三次钢笔字书写培训

信息来源:华大桂声 发布日期:2018-04-18   点击量:

华大桂声讯 4月16日晚,历史文化学院17级师范生第三次钢笔字培训在1201教室成功举办。本次培训是由未来教育家联盟与各院师范生工作部共同承办,由未来教育家联盟师范生钢笔字书写培训指导团的老师许愿进行讲解,以硬笔楷书技法中偏旁部首作为主要讲解内容。

铃声一响,许愿开始向在场的同学介绍有关偏旁部首练习的知识。她表示偏旁部首由基本笔画组合而成,具有极高的稳定性,是构成汉字的重要组成部分。偏旁部首可以位于汉字的不同位置,如在字左、字右、字底、字头、字外、字心。位置不同,其大小、形态和写法也都不同。场下的同学纷纷已经拿出字帖和笔准备欲试一番。

进入培训的重点内容,许愿以较多的常见却又难写的偏旁部首作为例子为同学们讲解。一开始,以“两点水”偏旁为例,她强调两点需要呼应,上点为侧点,下点为挑点。一般侧点需要收笔处顺势向挑点起笔方向出锋,同时许愿还结合其曾经书写的问题也在黑板上为在场同学示范。在提到“安”字的书写时,她以生动的语言告诉在场的同学,“宝盖头”要写小,“横”要足够长,“女子底”要给人感觉“站”住脚。紧接着,她走下讲台观看同学们的书写情况,场下的同学的钢笔字书写水平也得到了许愿的肯定,她鼓励大家在字帖上多尝试,要敢写多练,才能提高自身的钢笔字书写水平。

培训结束后,17级师范生莫倩兰表示,通过这次的培训感觉自己感觉又收获了很多新的知识,锻炼自己的钢笔字书写水平。钢笔字的书写是师范生极为重要的技能,作为当代师范生,自己应该更加努力练习,不断提高自己的钢笔字书写水平,为自己之后的老师生涯锻炼好扎实的技能。(通讯员 李雅闻)