当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

外院青协:争做五四新青年 爱暖夕阳红

信息来源:华大桂声 发布日期:2018-05-02   点击量:

华大桂声讯 4月27日下午,外国语学院青年志愿者协会的5名志愿者来到华大社区开展新一期的“暖阳课堂”志愿服务活动。

5名志愿者提早到达华大社区调试课堂设备为上课做好准备,随后老人们陆续来到课堂热情地用英文向志愿者们打招呼,志愿者戴嘉怡回应道:“爷爷奶奶们的英语水平又提高了,这次的发音更加标准了,只要一直坚持下去,你们一定可以说一口流利的英语!”王芳(化名)老人说:“只要你们愿意来给我们上课,不论风吹雨打我都一定会来。”老人们温暖的话语给予了志愿者们无限的动力。

为了达到教学目标,帮助老人们巩固知识、夯实基础,志愿者戴嘉怡带领老人们一起回顾了音标课程已学的所有内容。在带领老人们朗读的过程中,戴嘉怡还穿插提问、引导,让老人们自己去回忆并读出已学的单词、句子,然后她再进一步仔细地为老人们纠正发音,以帮助老人们加深对于已学知识的印象,发现不足并加以改正。

因为学习的音标内容较多,老人们难以区分不同的发音之间的细微差异。针对这种情况,志愿者陈玉兰创新教学方法,她不再是一遍一遍地带读,而是选择中英贯通的方式。例如,由于老人们很难准确地发出“sure”的读音,她便将汉字“嘘”与之类比,老人们很快领悟了这个发音的技巧。李梅(化名)老人感慨道:“原来中西方还是一脉贯通的,有很多相近的读音,通过这样的方法我们很快就能掌握发音的技巧了!”

在课堂上,老人们并不是被动地听课,而是积极参加课堂思考。志愿者陈玉兰说:“Come here.”是一个句子时,李芳(化名)老人迅速地提出了自己的疑问:“这个句子怎么没有主语啊?”志愿者陈玉兰回答道:“这是一个祈使句,英语中的祈使句是以动词原形开头的,表示命令、请求或希望,大家要记住这个例外啊。”老人们纷纷感慨英语的奇妙。

在英文歌《Busy bees》动听的旋律中,课堂接近了尾声,老人们依然积极地向身边的志愿者们询问问题并交流学习经验,老人们认真的学习态度让人敬佩,他们真正做到了“活到老学到老。”

新一代青年应力求积极奉献,不断砥砺前行,为社会做出贡献。暖阳课堂也会不断前进,用爱温暖你我他。(通讯员丁怡娴 杨依璠)