当前位置: 网站首页 -> 学院风采 -> 正文

习演讲 铸师范:文学院筑梦计划演讲培训顺利举行

信息来源:文学院 发布日期:2021-11-13   点击量:

(通讯员 卫薇 吴鸿仪)115日上午,文学院卓越筑梦计划(以下简称筑梦计划)演讲培训于文学院2201教室举行。本次培训由文学院研究生胡祉玥、宋喆担任主讲,筑梦计划19级成员许畅担任主持,2019级、2020级卓越筑梦计划全体成员参与。培训分为经验分享及演讲点评两部分。

EDA9

胡祉玥进行经验分享

在经验分享环节,胡祉玥和宋喆从演讲方法、演讲形式、模板素材及比赛准备等方面向大家传授了演讲实用技巧。培训伊始,胡祉玥对演讲中的常见错误进行了总结,并针对如何纠正此类错误,提出了先写骨架,再填血肉的解决方法。她提到:“‘骨架指的是逻辑大纲和万能模板。逻辑大纲的整体思路为是什么’‘为什么’‘怎么做,万能模板则主要分为辩题类和话题类两类。胡祉玥还强调,万能模板提供了演讲开头写作的例子,如使用诗歌、故事开头等。随后,胡祉玥就演讲的血肉”——演讲素材和语言风格两方面,阐述了自己的理解。在素材积累方面,同学们可以关注古诗名言、课标知识及社会热点等;在语言风格方面,则可以多用排比、短句等口头语,少用长句。她建议道。

接着,宋喆以教师技能比赛为出发点展开了经验分享。她提示大家关注未来语文互联网+”教育技能等关键词,并一一进行阐释,给予同学们很大启发。宋喆建议:同学们要学会三条策略,一是把握技巧,二是形成个人风格,三是勤练习。在具体准备方式层面,她指出,熟悉课标是必不可少的基本功;而放平心态、不怯场、不焦虑是必备的心理素质。

主讲人现场点评

最后,演讲培训主办方于现场抽取了6名同学进行主题为我想要成为这样的语文老师的三分钟演讲。演讲完毕后,两位主讲人就同学们的演讲内容、形式和表达方面给予了宝贵建议。培训结束后,全体成员于文学院门前合影留念。19级卓越筑梦计划导师陈秀玲鼓励道:演讲是一门可以速成的学问,需要同学们多加练习,并在每一次的练习中汲取演讲经验。通过此次演讲培训,同学们初步了解了演讲的基本技巧和教师技能比赛的准备方法,为今后的教师发展道路打下了良好基础。

2CE3D

参与人员合影留念