当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

第十五期“研学荟”——研究生思政工作队伍一行赴武汉理工大学“敏行”辅导员工作室交流学习

信息来源:党委学生工作部 发布日期:2024-04-22   点击量:

第十五期“研学荟”——研究生思政工作队伍一行赴武汉理工大学“敏行”工作室交流学习

(通讯员:)419日上午,华中师范大学思政工作队伍一行赴武汉理工大学“敏行”工作室交流学习,以“研究生导学关系调查及改进探讨”为题开展第十五期“研学荟”专题活动,本次活动由党委学生工作部主办、社会学院承办。武汉理工大学法学与人文社会学院副书记靳敏,机电工程学院副书记曾波、资源与环境工程学院副书记金琴、研究生工作部思政科张琴及相关学院辅导员代表出席活动并做专题分享,我校物理科学与技术学院副书记马英、教育学院副书记苏春艳、中国农村研究院副书记马珺、人工智能教育学部副书记邓飞、及各培养单位专兼职辅导员代表共30余人参加此次专题调研活动,调研交流会由我校学工部思政处曹宇老师主持。

我校一行人抵达校区后,靳敏副书记首先带领与会人员参观并介绍了理工大学慧园宿舍的智慧社区建设和学校大数据平台的运行机制,详细介绍了“敏行”工作室的相关建设情况。

随后“研学荟”专题调研活动在“敏行”工作室举行。专题分享阶段,靳敏副书记以《研究生导学关系调研及研讨改进》为主题进行分享,通过调查数据直观呈现导学关系专项调研的现有基础及下一步改进方向,同时介绍了以“联心、匠心、同心、齐心”为抓手的工作机制,以“四部曲”助力构建和谐研究生导学文化,进一步推动研究生教育高质量发展整体工作开展情况。随后,材料学院、机电学院、资环学院单位学生思政工作负责人、政工干部代表,分别就研究生党建工作、党员先锋岗行动和研究生导学思政进行专题经验分享。

交流环节,与会人员围绕研究生导学关系建设中的典型案例、实际问题以及如何促进导学关系和谐等内容,结合两校各自工作实际进行充分交流和研讨。双方表示未来应大力加强两校的交流与合作,进一步提升学生工作效能,助力导学相长、思政共融。