当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

辅导员沙龙|“大学生成长主题教育集体备课”

信息来源: 发布日期:2024-04-07   点击量:

(通讯员 林诗芸)4月3日上午,2024年第三期辅导员沙龙——“大学生成长主题教育集体备课”在数学与统计学学院6323会议室举行。此次沙龙由党委学生工作部主办、数学与统计学学院承办。沙龙邀请华中师范大学马克思主义学院讲师,博士,硕士生导师王寓凡作主题分享,各培养单位本科生2022、2023级辅导员代表二十余人参加。沙龙由学工部思政办陈志老师主持。

马克思主义学院教师王寓凡以“备好思政课的知、情、意”为主题,重点围绕知、情、意三个方面对于大学生成长主题教育课程备课进行具体阐述。指出“知”为知识的广度、精度与深度,授课教师应注意授课背景知识即国情、党情和社情的理解掌握,授课内容的政治性、权威性、效率性的保障和授课知识理论性的运用。“情”为学情、情感与情境。授课教师应加强学情分析掌握教学主动权,做好授课过程的情感管理与情感调动,善用情境教学进行内容的情境还原。“意”为注意力和意义性。思政课的本质是讲道理,思政课教师要了解学生注意力的特征,做好课程节奏安排,以培育基本的政治素养,带领学生确立价值、追求、信念和信仰为课程目的。

随后,参会辅导员就晚点名主题教育课程的备课上课经验进行了分享交流。此次沙龙以加强辅导员队伍职业化能力建设为目标,促进辅导员上课备课能力发展,加深辅导员群体之间的交流合作,进一步赋能了辅导员成长发展。