当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

第十四期“研学荟”——研究生辅导员沙龙顺利举行

信息来源: 发布日期:2024-03-15   点击量:

3月13日下午,第十四期“研学荟”研究生辅导员沙龙在文科科研楼北楼4楼12号会议室举行,交流主题为研究生心理健康教育的内容及路径,本次活动由党委学生工作部主办、社会学院承办。美术学院党委副书记刘倩、心理学院研究生辅导员张婷为专题分享主讲人,社会学院党委书记冯圣兵,法学院党委副书记万枞,政治与国际关系学院党委副书记潘广炜,中国农村研究院党委副书记马珺,社会学院党委副书记王莉以及各培养单位专兼职辅导员代表40余人参加,活动由党委学生工作部思政处副处长李宪玲主持。

活动伊始,学工部李宪玲副处长着重介绍了2024年第一期“研学荟”主题选择研究生心理健康教育工作的重要意义,强调了心理健康教育工作在研究生思 政工作中的重要地位,希望思政工作队伍能够利用“研学荟”平台,充分交流,为相关工作的开展赋能增效。同时也向社会学院对专项工作提供的大力支持表示感谢。

随后,社会学院党委书记冯圣兵对与会人员的到来表示热烈欢迎,并在致辞中表示,“世上功德万万千,唯有育人最为先”,希望研究生辅导员要守好学生安全底线,不断提高心理健康教育工作水平,更好地帮助学生完善心理品质。

专题分享阶段,美术学院党委副书记刘倩以“时时放心不下,处处如履薄冰——用心用情用力做好研究生心理危机干预工作”为主题,结合实际工作案例分享学生心理危机干预的相关工作经验。刘书记表示,心理健康教育是一个系统工程,也是一个长期的任务,需要切实做好这一项重点工作。

心理学院研究生辅导员张婷以“想成为一束光——做有温度且有力量的研究生心理育人工作”为主题,分享了在研究生心理健康教育工作开展过程中的技巧与方法,认为心理健康教育工作要做到有温度、有力度,同时呼吁大家照亮学生的同时,也应做到关爱自己。

交流环节,与会人员围绕研究生心理健康教育工作中出现的典型案例处置、工作难题如何破局、如何提升导师等其他力量参与工作等内容,结合各自工作实际进行充分交流和研讨。

研讨环节尾声,社会学院副书记王莉分享认为,心理健康教育工作归根到底是育人工作,做好研究生的心理育人,要充分发挥导师的力量,构建多主体联动的工作体系,切实结合专业特性,将其融入思想引领、价值引导、实习实践等育人环节。同时也代表活动承办单位,表示一定积极谋划,主动作为,把“研学荟”进一步办实、办好。