当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

学校召开2024年春季学期民族教育工作联络人会议

信息来源:民族办 发布日期:2024-03-14   点击量:

(通讯员:热米拉)为切实加强铸牢中华民族共同体意识教育,增强民族团结进步教育工作育人合力,提高民族教育工作队伍实践水平,312日下午,党委学生工作部在新大学生活动中心五楼华大民族团结进步之家,召开2024年春季学期民族教育工作联络人会议,学工部领导韩君华、学工部副处长吴建成出席会议,学工部民族团结教育办公室全体教师及各培养单位民族工作联络人参会。会议由学工部民族办主任美合日姑丽主持。

会议开始前,由民族办辅导员热米拉带领与会人员参观华大民族团结进步之家和校美美与共民族团结教育工作室,沉浸式体验中华优秀传统文化的同时,对我校民族团结进步教育工作的开展有了更全面的了解。会上,美合日姑丽介绍我校2023年民族工作开展情况和取得的成效,感谢过去一年各培养单位在民族教育工作方面的倾情付出与支持。化学学院、马克思主义学院、物理科学与技术学院分别围绕民族团结教育工作室建设、主题教育、学生团队培养等方面进行经验分享。与会人员就树立学生典型、做好学业帮扶、开展共同体意识教育等方面进行深入讨论,共同研讨2024年学校民族教育工作计划,与会老师们积极发言、踊跃讨论,提出了宝贵的意见与建议。

吴建成指出,高校民族团结进步教育工作内涵丰富、受众多元,民族工作队伍要以《中华民族共同体概论》一书的学习为契机,不断提高理论素养。日常工作中加强沟通协调,热心解决学生关心的急难愁盼问题,及时总结经验和创新做法,切实发挥辅导员的价值引领作用,充分发挥辅导员的协同联动作用,全方位、多举措关心助力学生成长。

最后,韩君华做总结讲话。她充分肯定了在近三年学校民族工作取得的成果,就2024年学校民族教育工作提出“始终坚持铸牢中华民族共同体意识这条主线、建好三个民族团结教育阵地+N、建强三支民族团结教育工作队伍、全面实施三大育人工程”的“1333”工作思路,并对参会人员提出三点希望:一是面对辅导员多项角色任务,争取做到“身兼多职,课题分离”;二是回应辅导员身份职责,始终坚持“履职尽责,聚焦主业”;三是考虑辅导员职业发展,努力实现“个体成长,共同发展”,全员同心同向同力,以高度责任感使命感高质量推进学校民族教育工作。