当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

第十三期“研学荟”专题学习交流分享会顺利举行

信息来源: 发布日期:2023-12-29   点击量:

(通讯员:方璐)1228日下午,2023年第十三期“研学荟”研究生辅导员专题学习交流分享会在中国农村研究院501多功能会议室举行。本次交流分享会围绕“导学关系建设”工作进行专题研讨,马克思主义学院研究生辅导员李欣、中国农村研究院研究生辅导员龙凤翔做主题分享,党委学生工作部思政处副处长李宪玲、中国农村研究院党委副书记马珺、体育学院党委副书记张德华以及各培养单位专兼职辅导员代表参加会议。

学工部思政处副处长李宪玲,首先强调了“导学关系”在研究生日常管理、思想政治教育、成长发展过程中的重要地位,希望通过“研学荟”平台,充分分享部分学院的典型做法和经验,共同研讨后续工作开展路径,提升专项工作成效。

随后,马克思主义学院研究生辅导员李欣以“励志矿工”张文龙与其导师高新民的故事为切入点,介绍了马克思主义学院“导学关系建设”工作的育人理念、经验成果和后期计划。分享中指出,导学关系建设应以学术价值、校园生活和职业发展为引领,构建覆盖研究生全群体、全过程、全方位的“导学思政”新模式。

中国农村研究院研究生辅导员龙凤翔,以《“田野思政”视域下导学关系建设的探索与思考》为题,详尽介绍了学院立足“双课堂、双导师、双实践”的特色育人模式,推进“导学关系建设”工作的重点、特点以及未来工作突破点。

交流环节,中农院与会人员围绕工作中出现的典型案例和遇到的实际问题,结合工作理念、工作实际、工作经验,进行充分交流和研讨。

最后,学工部思政处曹宇老师向参会代表阐述下一步“导学关系建设”专项工作规划,学工部计划从三个方面推进导学思政工作:一是凝聚共识,通过线下座谈、线上问卷等多种形式向全校师生广泛收集意见,建立健全“导学思政”体系;二是强化特色,各培养单位应立足学科优势和既有工作基础,打造特色突出的“导学思政”品牌和亮点;三是形成合力,提升导师和研究生思政工作队伍的共同体意识,加强交流合作,共同营造良好的师生关系和育人氛围。