当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

辅导员沙龙丨“如何做好考风考纪教育”

信息来源: 发布日期:2023-12-24   点击量:

教育学院融媒体中心讯(记者 张添凯等)1220日下午,华中师范大学第十期辅导员沙龙在田家炳教育书院901报告厅举行,沙龙主题为“如何做好考风考纪教育”,活动由党委学生工作部主办、教育学院承办。党委学生工作部思政处学生事务办公室主任吴艳老师、体育学院本科生专职辅导员李勤老师先后作主题分享。公共管理学院党委副书记肖微、体育学院党委副书记张德华、专兼职辅导员代表40余人参会,教育学院党委副书记王璐主持活动。

吴艳老师以“大学生违纪处分及矫正教育”为主题,首先从本科生违纪类型、处分条例、处分材料、处罚流程等方面,详细解读了《华中师范大学学生管理办法》,之后就矫正教育相关工作进行了介绍和案例分析。她指出要通过加强对学生家庭、心理状态、学业就业等现实情况的了解与研判,开展有针对性、实效性的矫正教育。

李勤老师以“学生考风考纪教育的探索与思考”为主题,围绕“对于学生考试作弊,我们该不该处分?”“对于发现学生考试作弊,我们该如何处理?”“对于受到处分的学生,我们该如何开展好思想引导和矫正教育?”“反思辅导员工作中该如何做好考风考纪教育?”四个关键问题,结合体育学院考风考纪教育实践,进行了生动的案例分析和经验分享。她指出,对于不良的风气要进行整治和根除,要熟悉掌握并精通运用学校的相关管理规定,合理调整矫正教育内容,做好后续引导工作。

交流环节中,公共管理学院党委副书记肖微、体育学院党委副书记张德华、部分辅导员代表围绕此次沙龙主题展开热烈讨论,分享了进一步抓好学风建设的育人智慧与经验。