当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

学校2023年新任分党委副书记专题培训圆满结束

信息来源: 发布日期:2023-10-26   点击量:

1024日,由党委学工部主办的2023年各培养单位新任分党委副书记专题培训,在逸夫国际会议中心二楼会议室举行。培训由党委学工部事务处处长杨军主持,各培养单位14位新任分党委副书记参加,共安排9场学生工作相关业务的专题讲座。

学工部副处长吴建成以《大学生心理健康教育工作方法与策略》为题作专题报告,从工作机制与资源、工作任务与要求、心理危机工作要点等方面,对学校心理健康教育工作的情况进行详细介绍。

党委宣传部副部长钟文锐,针对高校意识形态工作,以《新时代大学生意识形态教育与舆情应对》为题作专题报告,解读意识形态工作重要文件,并结合高校工作实例,对我校意识形态风险防范工作情况和要求做详细讲解。

学工部思政处处长李刁,结合学校学生工作现状,以《当前我校学生工作的模式、特点与要求》为题,通过讲授,强调新形势下,我校学生工作应努力做到“紧跟时代、找准定位,聚焦主业、抓好落实,守正创新、谋好发展。”

学工部事务处处长杨军,培训的主题为《扎实做好事务服务,助力学生成长发展》,将学校学生资助、信息化建设、生涯教育与学业指导、民族教育、社区建设和创新创业六方面工作,向参训副书记详细阐述目前工作情况和未来发展规划。

学工部就业处处长王茂胜,结合新形势下党中央对高校就业工作的要求,以《落实立德树人新要求,开拓就业育人新思路》为题作专题报告,围绕就业工作的重要地位、具体工作方法及就业工作的评判标准进行了详细讲解。

校团委副书记陶力,通过《学校共青团工作的现状及要求》为题的报告,结合共青团工作的具体要求介绍了我校工作的开展情况,并着重介绍了共青团工作的底线要求、指标要求和亮点工作。

保卫处副处长柳亚涛的专题培训主题为《“五个筑牢”——全方位打造更高水平的平安校园》,对学校的全方位安全管理责任体系、多维度安全宣传教育体系、立体化治安防控体系、一体化智慧交通体系和联动式消防管理体系的建设情况,进行了详细介绍。

马克思主义学院党委副书记邵莉莉,结合自身八年的岗位工作经验,以《精准定位,聚焦主业,久久为功——做一名有温度的学生副书记》为题,分享学院学生工作思路、工作成绩和工作规划。

物理科学与技术学院党委副书记马英,通过分享《“凝聚育人合力,推进协同育人——物理学院全员育人实践探索》,详述了“全员育人”的重要性、如何抓牢四类关键育人主体和学院学生工作实践,进行了详细介绍。

专题培训最后,校党委副书记陈迪明作总结讲话。他首先对新任分党委副书记加入学工战线表示欢迎,并强调副书记岗位是一个难得的锻炼平台,是立德育人的最前线,希望各位新任分党委副书记珍惜岗位历练机会,心无旁骛、用心用情做好岗位工作。

陈书记强调,当前学生工作形势严峻,学校安全稳定工作不容差错,学工部也将本次专题培训放在非常重要的位置,要求各位通过培训,明确新使命,把握新形势,适应新政策,完成对学生工作从“做什么”、“怎么做”到“做的好”的成长过程。此外,他也表达了对新任分党委副书记在岗位上的工作成绩,充满期待。

同时,陈书记对参训副书记们提出四点希望:一是坚守一颗育人的初心。强调学生工作要围绕“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切的学生”的理念,把岗位当作事业,切实关心关爱学生,做有温度的教育;二是永葆一股奋进的干劲。要保持奋进的状态和干事创业的心态,始终工作充满激情,多学习多请教,扎实抓好本单位学生工作;三是拥有一个创新的灵魂。扎实推进“一院一品牌”“一院一特色”,用新理念、新思想、新办法不断推动学生工作发展;四是建强一支优秀的队伍。要全方位关心关爱辅导员,做到以上率下,以身作则,发挥榜样和表率作用,同时要高度重视师德师风建设,守护学工队伍形象。