当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

学校新任辅导员班主任入职专题培训圆满结束

信息来源: 发布日期:2023-09-03   点击量:

831日,由党委学工部主办、中国农村研究院承办的学校2023年新任辅导员班主任入职专题培训班在管理教育综合楼一楼报告厅举行。全校新入职的45名专兼职辅导员和75名班主任参加培训。校党委副书记、党委学工部部长陈迪明,党委学工部思政处负责人出席开班仪式,开班仪式由党委学工部副部长、思政处处长李刁主持。

党委学工部副部长、思政处处长李刁主持开班仪式

开班仪式上,学校2021年度、2022年度优秀辅导员、中国农村研究院辅导员李杰老师和学校2022年度“十佳”班主任、马克思主义学院副教授高鑫老师作主题发言。李杰通过分享辅导员工作中的三个典型案例,讲述了学生工作的成长与收获,勉励新任辅导员用心用情,把工作做到学生心坎上,使育人工作既有温度,也有力度。高鑫以“探索教育的温度,践行温度的教育”为主题,勉励班主任成为学生成长的支持者、陪伴者、引领者和班级管理的建设者,做学生的知心朋友。

学校2021年度、2022年度优秀辅导员、中国农村研究院辅导员李杰老师发言

学校2022年度“十佳”班主任、马克思主义学院副教授高鑫老师发言

全体新任专职辅导员在领誓人李杰老师的带领下,庄严宣誓,正式向桂子山作出承诺,展示自己为成为新时代优秀教育工作者而慎始敬终、玉汝于成的信念和态度,映现青年一代朝气蓬勃、笃行不怠的决心和追求。

新任专职辅导员集体宣誓

校党委副书记、党委学工部部长陈迪明讲话。他代表学校对新任辅导员班主任表示祝贺和欢迎,指出辅导员和班主任的工作既有共通性,也有差异性。共通性主要体现在“三个都是”,即辅导员和班主任都是以立德树人为根本任务,都是大学生思想政治教育的骨干力量,都是大学生健康成长的知心朋友与人生导师。差异性主要体现在:辅导员是大学生日常思想政治教育的指导者、组织者和实施者,要扎实开展好“六个一”工作;班主任是大学生全面发展的专业导师与授业恩师,要在班级组织建设、班风学风养成、学业就业指导上深根厚植、久久为功。辅导员和班主任是联系学生与学校的重要纽带,肩负着重大的教育职责与光荣使命,两支队伍要尽快在角色转变、能力素质、言传身教上下功夫,做到“三个互相”,即互相支持、互相补台、互相依赖,争做“有温度”的学工人,始终坚持以学生为中心,深入实施“有温度的教育”,努力成为学生思想政治教育的行家里手和学生成长道路上的良师益友,以实际行动迎接学校双甲子校庆。

校党委副书记、党委学工部部长陈迪明讲话

开班仪式后,心理健康教育中心孙启武副教授、党委宣传部叶雷副部长分别以“大学生心理健康教育工作胜任力及培养路径”“高校意识形态教育与网络舆情应对”为题作专题报告。

心理中心副教授孙启武

《大学生心理健康教育工作胜任力及培养路径》

党委宣传部副部长叶雷

《高校意识形态教育与网络舆情应对》

学员认真做笔记

李杰和高鑫老师分别以《依托学科专业优势 提升思政工作质量——谈如何做好辅导员工作?》《探索教育的温度 践行温度的教育——基于十年基层班主任工作的感悟与体会》为题,围绕辅导员和班主任工作与学员进行经验交流。

学校2022年度“十佳”班主任、马克思主义学院副教授高鑫

全体新任辅导员班主任围绕“如何做好新时代大学生思想政治教育工作”主题,开展小组讨论,为大学生思想政治教育工作出谋划策。

1组 管理教育综合楼 七楼会议室

2组 管理教育综合楼 六楼会议室

3组 管理教育综合楼 五楼会议室

4组 管理教育综合楼 四楼会议室

5组 管理教育综合楼 201 教室

6组 管理教育综合楼 101 教室

当天下午,培训班举行了结业典礼,党委学工部思政处处长李刁、副处长李宪玲,中国农村研究院党委副书记马珺及全体新任辅导员班主任参加结业典礼,结业典礼由党委学工部思政处副处长李宪玲主持。

FE905

党委学工部思政处副处长李宪玲主持结业典礼

结业典礼上,七个小组讨论代表代表本小组进行了发言。

第一小组代表 外国语学院辅导员张志彬发言

第二小组代表 生命科学学院辅导员黄若楠发言

第三小组代表 教育学院班主任程哲发言

第四小组代表 历史文化学院吕思静发言

第五小组代表 马克思主义学院班主任曾银慧发言

第六小组代表 政治与国际关系学院班主任陈婉玉发言

新任辅导员代表崔嘉欣老师和新任班主任代表张国柱老师分别进行了发言。崔嘉欣表示,辅导员要听学生所思,解学生所惑,努力提升学生工作的高度、温度与深度。张国柱表示,班主任要因材施教,强化目标管理,让学生充实而不过劳、忙碌而不焦躁。

新任辅导员代表 物理科学与技术学院辅导员崔嘉欣发言

新任班主任代表 化学学院张国柱教授发言

党委学工部副部长、思政处处长李刁为参训学员代表颁发了结业证书,并发表讲话。他希望新任辅导员班主任主动加强学习消化,做到学以致用、学尽其用;加强状态调整,做到履职尽责;加强探索创新,做到务实高效,在接下来的工作中饱含热情、全力以赴,着力打造具有华师特色的思想政治工作品牌。

党委学工部副部长、思政处处长李刁为学员代表颁发结业证书

党委学工部副部长、思政处处长李刁讲话