当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

走进职场人物 赋能生涯发展|第二届生涯人物访谈大赛线上辅导讲座开讲

信息来源: 发布日期:2023-07-05   点击量:

(通讯员 李曌林)为帮助同学们掌握探索职场的有效方法,有效进行生涯人物访谈,73日晚,第二届生涯人物访谈大赛线上辅导讲座召开。本期讲座以“走进职场人物 赋能生涯发展”为主题,由华中农业大学外国语学院党委副书记、湖北省生涯教育指导委员委员、原华中农业大学就业中心主任任丹主讲,校党委学生工作部副处长郎东鹏担任本次讲座的主持人。华中师范大学化学学院党委副书记徐芬、校生涯教育与学习发展中心负责人刘枫、华中师范大学化学学院红石榴学习发展中心负责人史计策,来自不同学院的百余名学生共同聆听了本次讲座。

作为我校生涯教育工作的特色活动之一,第二届生涯人物访谈大赛以“了解真实职场 成就更好自己”为主题,切实践行“有温度的教育”理念,真情关切大学生的成长与发展。鼓励大学生们充分利用暑期时间走入社会,走进真实职场,在实践中厘清目标定位。

主讲人任丹围绕生涯人物访谈的概念、功能,生涯访谈活动的意义,如何开展生涯人物访谈三个方面展开。针对生涯人物访谈的方法,任丹提出了行动推进 GREEN模型(GoalResourceExecutionExceptionNext step)。一是明确访谈目的。她认为首先明确访谈的目的是非常重要的,即“目标在哪里,行动在哪里,结果就在哪里”;二是精选访谈对象。在选择访谈对象时要结合自身实际需求,也要尽可能地寻找生涯成熟度较高的被访者;三是做好访谈环节的设计。访谈前、中、后每一环节都要进行提前的策划,以保证访谈活动能够顺利进行;四是做好备选方案。备选方案可以帮助大家在采访过程中出现突发情况时做出相应的应对措施;最后,任丹希望同学们能够通过生涯人物访谈的经历,不仅仅是完成一次比赛任务,而是能够真正意识到访谈的目的,对所访谈的职业在认知层面上有所突破。

讲座结束后,郎东鹏就本次讲座进行了总结并就大赛有关安排及注意事项进行了讲解和强调。对大赛的重要时间节点、访谈报告的撰写要求、访谈安全事项进行了强调,最后他再一次明确了本次生涯人物访谈大赛的目的,提出对同学们多接触社会,探索未来发展方向的希望。

本次生涯辅导讲座作为赛前准备的重要环节,为同学们如何走进职场、了解职场提出了指导性建议,不仅帮助同学们更好地认识职场,也为他们今后做出自己的职业生涯规划奠定了坚实基础。