网站首页

当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

生涯教育与学习发展中心第一期生涯教育课程教师培训大会召开

信息来源: 发布日期:2022-09-05

为加强我校生涯教育通识课程教师及生涯咨询师队伍建设,提高其理论素养及生涯辅导水平,9月1日,生涯教育与学习发展中心举办了本学年度第一期生涯教育课程教师培训。来自不同学院的20多位生涯教育课程教师及咨询师参加了培训。本学期生涯教育教师培训共分为四期,本期培训侧重理论讲述,由郎东鹏、潘英子、郭京晓三位教师先后授课。培训由党委学生工作部副处长郎东鹏主持。

首先,郎东鹏从生涯理论溯源讲起,引出其培训重点,即生涯教育的理念、意义与体系。在指出了看待生涯教育的正确态度后,郎东鹏指出了四种生涯教育理念,分别是终身发展、心向远方行在当下、个体差异性、自我修炼。在讲到生涯教育的旨要时,郎东鹏指出了生涯教育的意义在于引导学生将个人发展与促进社会进步相结合,于个人于社会于国家都是有益的。最后,郎东鹏从生涯教育的目标、导向、对象、方式、方法等维度厘清了生涯教育的体系。

接着,潘英子从理论背景、重要概念、实务应用、理论评价等四个方面介绍了舒伯的生涯发展理论。在介绍该理论的背景时,潘英子指出了舒伯在职业生涯辅导领域内的重要贡献,还结合自己的理解与经验对舒伯生涯发展理论的14个假设作了讲解。另外,对舒伯生涯发展理论中涉及的重要概念,如:自我概念、生涯成熟、生涯广度、生活空间、显著角色等,潘英子也一一作了介绍。为了更好地在生涯指导中运用这一理论,潘英子为在场教师给出了生命线、生涯彩虹图、角色饼图三种操作性较强的方法。

最后,郭京骁介绍了帕森斯的特质因素理论和霍兰德的人格类型论。在介绍了特质和因素的含义后,郭京晓强调该理论的核心是人职匹配,个人需要把自己放在合适的位置,在充分了解自身特性和职业要求的基础上做出恰当的选择。在介绍霍兰德的人格类型论时,郭京晓对霍兰德六种类型的人格进行了一一分析,最后与在场教师分享要充分结合鲜活案例向学生讲授个人结合自身特性做出职业规划的重要性。

本期培训介绍了丰富的生涯教育理论,提高了老师们的理论素养,激发了新任教师生涯知识的学习热情,对于后期面向学生教授课程及开展生涯咨询服务具有重大意义。