当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

我校召开学生安全稳定工作会议

信息来源: 发布日期:2021-11-21   点击量:

1115日下午,我校2021年学生安全工作会议科学会堂一楼举行。校党委副书记陈迪明、党委学生工作部副部长杨军、保卫处处长王东爽等出席。培养单位分管研究生工作副书记、分管本科生工作副书记、全体本科生研究生专兼职辅导员参加会议。会议由党委学生工作部副处长李刁主持。

首先,校大学生心理健康教育中心常务副主任吴才智大学生心理安全教育工作形势及要求”专题报告。吴才智结合相关数据,分析了当前大学生的心理状况和心理危机的常见类型,进一步分析了相关心理危机的显性表现。随后吴才智结合自己多年的工作经验,广大政工干部应对学生遭遇心理危机支招,他指出,对于近期丧亲者、人际关系冲突及恶化者等12类个案人群给予高度的关怀,遵循建立关系、关心关爱、加强学习等原则,做好相应的心理危机个案管理工作

接着,党委学生工作部副处长吴建成布置大学生心理健康教育工作。她指出,学生心理安全教育工作至关重要,广大政工干部要在日常生活中分群体、分阶段、分方法地关心关爱学生;通过全面观察、重点观察以及材料收集等多种方法,及时识别困难学生,筛查心理困难学生;对心理困难学生做到及时安抚、重点帮扶;加强自身学习,提高对常见心理疾病的认识,丰富危机干预手段;依托学院之间、学院内部传帮带机制,完善危机干预手段培养策略;发动全体教师参与,营造全员育人氛围;切实做好学生隐私保护措施,保障学生隐私安全;进一步加强学院二级工作站建设,与学校心理健康教育中心积极联动

随后,保卫处处长王东爽对大学生防诈骗工作进行布置。王东爽报告了保卫处职责下的多项学生安全情况,并结合案例分析了当下大学生可能面临的电信诈骗风险指出今年1月到11月期间,保卫处与其他部门联动为推进反电信诈骗做出了许多努力,发放了18万份防电诈宣传单、开展35场线下防电诈专题安全宣讲、组织了线上安全知识测试、制作5部反诈骗宣传短视频等。

会议第四项,党委学生工作部副部长杨军布置疫情防控、防火防盗等学生安全稳定工作。他指出,当前要全面掌握学生在校外实习实践的情况,对学生是否在中高风险区、是否具备避险的知识和能力等情况进行核查,保障处于不同阶段的学生的人身安全;要切实做好学生宿舍安全用电用火的教育。广大政工干部要与保卫处工作人员、宿舍管理员等做好联动,在学生安全保障方面形成合力。

最后,校党委副书记陈迪明讲话。他强调广大政工干部要切实做好大学生心理健康教育和防诈骗教育工作,集中力量保障学生身心健康和财产安全。指出,下一步学校将人、、空间等方面对大学生心理健康教育加大投入进一步优化学生心理健康教育路径。此外,结合目前辅导员工作现状和队伍建设情况,陈迪明表示,完善辅导员培训机制、奖励机制,克服辅导员队伍职业倦怠,宣传优秀辅导员工作经验将是下一步的工作重点。最后,他广大政工干部围绕学生工作理念、辅导员队伍建设、学生分层分类教育、网络阵地占领等四个方面反馈我校学生工作目前存在的问题与建议,为学生工作未来的发展献计献策。

(记者李欣雨 见习记者覃姝晗 摄影张洁 见习摄影滕彩鑫 王菁娴