当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

【生涯宣传周】“生涯‘心’体验,一同‘言’未来”生涯体验日顺利举办

信息来源: 发布日期:2021-11-22   点击量:

1121日下午,“生涯‘心’体验,一同‘言’未来”大型户外生涯体验日活动在恽代英广场举办。活动由党委学生工作部主办,心理学院和语言与语言教育研究中心共同承办,生涯发展中心、学习发展中心、“职途”生涯咨询室协办,本次活动作为第六届生涯宣传周的系列活动之一,吸引了众多同学参与其中。

党委学生工作部副部长杨军,党委学生工作部副处长、专业生涯咨询师郎东鹏以及生涯咨询师郭京骁、朱芸、李鸿来到活动现场与工作人员一起与学生亲切交流,现场解答学生疑问。

本次活动分为“自我探索”“外界探索”“决策行动”和“构建未来”四个活动区域,参与者在起点处领取集章卡,顺利完成生涯游戏即可获得印章,集章完毕可以兑换精美奖品。

参与者在“MBTI职业性格测试”进行测试

下午1300活动正式开始,同学们陆续到达活动场地,在了解活动规则之后,进入各个活动区域进行游戏体验打卡。“自我探索”板块共分为三个部分:首先,同学们需要完成“MBTI职业性格测试题”,了解自己的性格、能力以及价值观,从而建立生涯规划意识,学会更好与他人相处;而后,到达“兴趣岛”,能清晰地了解自己的职业兴趣取向;“生涯十字路口”以克朗伯兹生涯决定社会理论为理论依据,强调个人因素的重要性,使参与者意识到自我发展对生涯发展的影响。“自我探索”之后,紧接着就是“外界探索”。“外界探索”由两个非常有意思的游戏——“职业猜猜猜”和“职业星球”组成。同学们通过这两个游戏了解了相关职业,也对职业选择做出了深入的思考。

参与者在“职业星球”写下自己想要从事的职业

在“决策行动”板块中,同学们学会了将宏大目标分解成小目标,再进一步分解成日常行动以及对自己未来的生涯方向做了初步的选择。“构建未来”板块先通过模拟校友接待会,让参与者想象自己未来的职业定位和能力素养,明确未来应该如何努力达到预期高度,而后根据个人发展历程中扮演不同的角色对应的始末年龄,进行生涯彩虹卡涂色,使参与者认识到人的一生会有不同的角色,我们需要在不同的阶段做出相应的生涯规划。最后进入“未来直通车”环节,该环节是参与者就之前参与活动的结果与生涯咨询师进行交流,并给出专业性意见。通过交流,同学们建构了未来的生涯雏形,也对未来有了更加具体的规划与展望。

领导老师与工作人员合影

活动现场气氛热烈,展板贴满了同学们的生涯规划愿景。此次活动旨在加强大学生生涯教育,强化学生生涯规划意识,引导学生正确认知自我,科学建立生涯目标并启发学生学习原动力。活动一方面帮助了同学们正确认识自己,寻找自身优势匹配职业需求;另一方面以轻松幽默的游戏方式带同学们体验每一个职业的真实面貌,以感受每个职业的光鲜与辛苦,从而主动规划自己的人生,创造美好的未来。