当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

学校辅导员育人故事经验分享会举行

信息来源: 发布日期:2022-05-12   点击量:

华大桂声讯 (通讯员 许亨洪)511日上午,辅导员育人故事经验分享会在行政楼三楼会议室顺利举行。会议邀请了2022年湖北省高校辅导员育人故事分享会一等奖获得者、我校少数民族专职辅导员美合日姑丽•阿不都外力作分享交流。党委学工部思政处处长李刁、副处长李宪玲及获批学校2021年度“优秀辅导员”的全体辅导员参加。

美合日姑丽的分享围绕着她参赛前后的亲身经历和心得展开。刚开始,她就向现场的辅导员问道:“当看到‘育人故事’四个字时,各位老师在脑海中浮现了怎样的经历?”并由此引入她所践行的理念——“俯下身子做事,抬起头来讲故事”。她说到:打动人心的育人故事必然源自最普通与平实的日常工作。从过往点滴中选择最能见微知著、最有温度的故事原型来进行讲述分享会有意想不到的感人至深效果,这一“沧海拾贝”的过程是需要总结和提炼的。

美合日姑丽老师还现场展示了当时参赛的演讲PPT,并分享了讲述故事的诸多经验与心得。参会辅导员认真参与分享会,并纷纷表示受益良多。

分享会结束,党委学工部思政处处长李刁发表讲话。他高度肯定了美合日姑丽老师在省赛赛场上的精彩表现,并号召辅导员既要甘于埋头扎扎实实工作,又要敢于抬头娓娓道来的讲育人故事。他强调,讲故事的过程,就是大家再次总结提升和再次出发的过程,对今后创新性地开展好辅导员“六个一”工作、深入推进“有温度的教育”具有重大意义。他还提出,辅导员老师们要以成为“全国最美辅导员”为奋斗目标,努力“对标最美”“争做最美”“一起最美”,走出各自不同的职业生涯与精彩人生。

最后,党委学工部思政处副处长李宪玲做总结讲话。她勉励辅导员老师们百尺竿头更进一步,继续扎实履行好辅导员工作职责,并充分结合学院专业学科优势和个人特长,卓有成效地开展好日常思想政治教育工作。她还就近期学校辅导员队伍建设的相关工作进行了部署和动员。(记者 欧阳李奕 摄影 黄宇慧)