当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

“家庭日”里话“心”“情”——历史文化学院心理健康教育宣传月首场活动“原生家庭与亲密关系”主题讲座顺利开讲

信息来源: 发布日期:2022-05-18   点击量:

为响应华中师范大学第37届大学生心理健康宣传月号召,服务同学们的心理健康发展需求,515日晚18:00,历史文化学院心理健康教育宣传月随着“原生家庭与亲密”主题讲座的开讲全面启动。讲座由华中师范大学心理健康教育中心余海军老师主讲。学院党委副书记康薇、辅导员、本研学生和部分学生家长通过线上、线下参与活动。活动由学院心理健康工作联络人、2020级本科生辅导员付佳琪主持。

(历史文化学院心理健康工作联络人、2020级本科生辅导员付佳琪主持活动)

活动伊始,学院党委副书记康薇致辞。康书记指出,心理健康是大学生成长成才的基础和重要条件。心理健康教育是高校人才培养的重要组成部分,是高校思想政治工作的重要内容。她简要介绍了学院秉持“育心育史育才,为人为学为师”的学生工作理念,依托“心航”心理健康教育工作站开展全方位心理健康教育的有关情况。康书记提到,515日为国际家庭日,邀请余海军老师首场开讲正逢其时,希望大家通过今天的讲座可以学有所获。

(历史文化学院党委副书记康薇致辞)

接下来,余海军老师从分化、传承、排行与结构四个部分,以幽默风趣的语言和生动贴切的案例详细介绍了原生家庭与亲密关系的相关概念及其之间的联系。

(心理健康教育中心余海军老师解析“原生家庭”与“亲密关系”的概念)

余老师说,原生家庭是一个社会学概念,通常指个体出生和成长的家庭。亲密关系则包含“我”与父母的关系、“我”与伴侣的关系,“我”与自己的关系和“我”与子女的关系四种类型。余老师通过播放影视剧片段、分析家谱图等,从分化与融合的倾向、家庭里的“边界”、代际传承、地域文化、长幼排行、家庭派遣、家庭结构等方面分析其对个体的成长发展的各种影响,帮助大家科学理性梳理生活中家庭和亲密关系常见现象背后的原因所在,找寻应对策略。他引导同学们要关注“我”与自己的关系,正确看待自身的不足和优势并学会去接纳自己,更好地与自己相处,获得更好的发展。

(心理健康教育中心余海军分析“原生家庭与亲密关系”中的代际传承问题)

讲座持续约两小时。余老师与线上线下的老师、同学实时互动,氛围轻松且有活力。在提问释疑环节,余老师重点围绕同学们关于“如何化解原生家庭带来的负面影响”等疑惑进行了解答与回应。他指出,原生家庭带来的影响既有正向的也有负面的,但是个体更容易关注一时的负面影响,经常容易忽略正面影响,觉得理所当然。解决这个问题很复杂,但可以尝试抽离出来更清楚、更全面地看家庭对个人的影响,届时再去权衡、判断正面影响与负面影响的占比,大家会发现尽管家庭存在不完美之处,但它给予我们更多的还是正面的影响,我们可以好好与其相处。

“原生家庭与亲密关系”主题讲座现场学生互动)

学生们表示,本次讲座令大家对原生家庭与亲密关系有了更深刻的认识和理解。“余老师通过影视片段作为引入,通过贴近我们经历的案例讲解,激发了我内心深处的共鸣。祝愿大家在未来的日子里能从原生家庭中汲取更多的营养,更好地经营每一段亲密关系。”

“原生家庭与亲密关系”主题讲座现场学生参与情况)

以本次主题讲座为开端,学院将围绕学生群体心理健康素质、个体问题的疏导防范、心理委员工作能力以及辅导员、班导师工作技巧等多个方面,面向师生、家庭等对象,以系列主题讲座沙龙、心理短剧、“心语盲盒”晚安计划、“敞开心扉,心灵交流”情绪传递活动、“自我悦纳”心理健康主题征信活动等形式丰富的体验式活动,有序推进心理健康教育月活动。

心若晴朗,自当扬帆远航,希望青年学子通过参与、体验学院心理健康教育系列活动,更加注重心灵的呵护,勤于拂拭,勿惹尘埃,培养理性平和、积极向上的健康心态。

通讯员:付佳琪 况胡晨曦

影:马梦佳 唐水澜