当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

辅导员沙龙┃高校辅导员科研能力提升与项目申报技巧规范

信息来源: 发布日期:2024-04-08   点击量:

47日上午,2024年第四期辅导员沙龙在文科科研楼南楼501多功能室举行,活动由党委学生工作部主办,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(华中师范大学)、湖北省高校辅导员培训基地(华中师范大学)承办,华中师范大学中国农村研究院协办。华中师范大学社科处副处长、副研究员蔡鹏以“高校辅导员科研能力提升与项目申报技巧规范”为主题进行分享,党委学生工作部副部长、思政处处长李刁,思政处副处长李宪玲,部分学院党委副书记及专兼职辅导员代表50余人参会。李刁主持活动。

蔡鹏指出,辅导员队伍是学校科研队伍的重要组成力量,科研能力是辅导员不可或缺的核心素养,也是求真务实的工作体现。他从“打基础、拓渠道、强技能、增成效”四个方面,详细讲解了如何提升科研素养、开展科研活动、申报科研项目以及产出科研成果的工作方法和规范技巧。他还从项目申报的实际操作层面,解构申报书的论证模块,提出项目申报书的撰写要围绕“精益求精”这个核心词,努力做到选取问题精准、文献综述精练、核心观点精辟、研究数据精确、表述风格精彩、图表制作精美、文本格式精细、整体目标精品。最后,他鼓励各位辅导员打开思政工作的视野格局,提炼思政工作创新模式,结合实际工作找真问题,做真学问,搞真研究。

李刁作总结发言。他首先对蔡鹏应邀作主题分享表达了感谢,然后强调了举办辅导员沙龙活动的重要意义,并对未来工作提出三点期望:一是要沉下去,坚持扎根基层一线,不断总结提炼思政工作经验,为科学研究工作积累实践素材;二是要动起来,学会找准问题小切口,写出思政育人大文章;三是要多参与,充分利用学校提供的平台,主动参与“求真辅导员成长发展工作室”建设和科研工作之中,打造综合素质一流的辅导员队

文案:龙凤翔、王瑞

图片:于金歌