当前位置: 网站首页 -> 学工要闻 -> 正文

辅导员沙龙|全国最美辅导员靳敏:“三为”向度建设辅导员工作室——谈辅导员以工作研究促专业发展之路

信息来源: 发布日期:2024-03-28   点击量:

327日上午,2024年第二期辅导员主题沙龙于六号楼M323会议室举行,活动由党委学生工作部主办,数学与统计学学院承办。武汉理工大学法学社会学院党委副书记、敏行辅导员工作室主持人靳敏以“‘三为’向度建设辅导员工作室——谈辅导员以工作研究促专业发展之路”为主题进行分享。历史文化学院党委副书记梁方勇,音乐学院党委副书记陈晓刚,计算机学院党委副书记庄甲鹏,美术学院党委副书记刘倩,教育学院党委副书记苏春艳、王璐,人工智能教育学部党委副书记邓飞、李娜,心理学院党委副书记丁玉斌,中国农村研究院党委副书记马珺,数学与统计学学院党委副书记杨可军,党委学生工作部相关老师及本研专兼职辅导员代表40余人参会。沙龙由党委学生工作部思政处副处长李宪玲主持。

靳敏首先结合个人经历及工作感悟,从“场地建设”、“项目建设”、“品牌建设”三个维度介绍工作室的探索过程及工作成果。靳敏重点围绕工作室的“三为”向度建设展开分享,提出以开展“与你同行”系列学生调查,开拓“学生园区+”思政育人园地为“育人实践”提质;以深耕学生党建开展组织育人,深拓实践课堂开展实践育人,深化以文化人开展文化育人为“工作创新”助力;以聚集学工“三力”、引领工作室建设,聚集辅导员“三问”、搭建深度对话平台,聚力研究“三度”、赋能辅导员“三化”为“专业发展”赋能,为进一步加强新时代辅导员工作研究和专业发展提供了可借鉴的经验做法

主题分享结束后,李宪玲作总结发言。她首先对靳敏受邀进行主题分享表示感谢,指出靳敏的分享内容和学校正在推进的“求真”辅导员成长发展工作室工作理念十分契合。她强调,学校将聚焦辅导员队伍职业发展共同体建设持续发力,努力打造想干事、能干事、干成事的辅导员团队。此次沙龙加深了校际间辅导员队伍的交流学习,为学校辅导员队伍的个人成长作出新思考、提出新思路。

主讲人简介:

靳敏,女,中共党员,教授,硕士生导师,现任武汉理工大学法学社会学院党委副书记,敏行辅导员工作室主持人,湖北省青马工程理论指导教师。扎根辅导员一线岗位18年,先后获评“全国最美辅导员”“全国优秀教师”“辅导员年度人物”“湖北省十佳师德标兵”“湖北五一劳动奖章”“湖北高校优秀共产党员”等近30项荣誉;入选教育部高校思政工作中青年骨干队伍建设项目,全国高校名师辅导员工作室。

文字:武靖、向进

图片:申墁烨、张铭洋