欢迎来到华中师范党委学生工作部(人武部)!

中文English投稿须知联系我们
当前位置: 首页   >   标兵优干   >   三好学生标兵   >   正文

追求卓越,坚守灵魂

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-04-15

编者按:他是华中师范大学社会学院2016级社会工作专业的张政,来自河南郑州,高中毕业于郑州外国语学校。这是一所让他收获了许许多多宝贵的成长经验的超级中学,在这里,他不仅打下了坚实的知识储备和学术基础,而且积极参加社团活动,在能力上得到了充分的锻炼。郑外的办学理念中,有这样几句话一直成为他人生道路上的明灯:办学特色文理兼长、外语突出、全面发展,培养目标“中西文化融合、智慧人格并重,本土情怀与国际视野兼备”,校风团结、求实、创新、奉献”。就这样,他带着母校赋予他的情怀、视野和气质,走入了华中师范大学社会学院。

刚入学时,他对于将要就读的专业社会工作并不了解,只浅显地知道这是一个教授如何科学地帮助别人的专业。虽然他曾是一个理科生,但一直对社会科学非常感兴趣,日常生活中也热心关注社会议题,所以学起来也并不枯燥。在课堂学习及与老师交流的过程中,他对大学以及社会学社会工作专业的理解也在不断加深,而郑广怀老师则是他最重要的启蒙者。早在大一的新生研讨课上,郑老师的讲述就深深影响着他,郑老师教给他大学精神应当是独立之精神、自由之思想,大学的使命应当是服务社会并改变社会,当代青年应该坚守信念而不应去做精致的利己主义者,同时也让他认识到社会学是社会的良心、它的灵魂在于对弱势群体的关怀,社会工作是一个守护人性的专业、它的重要使命是推动社会公正。有幸入选博雅计划,郑广怀老师成为他的导师,在郑老师的谆谆教诲下,他在学术的道路上渐行渐远。

自入学以来,他始终以一片热忱对待专业学习,以踏实认真的态度对待工作。三年来平均学分绩一直在90分以上并稳居年级第一名,获得国家奖学金、校三好学生优秀共青团员等荣誉。其实这份成功不是偶然,虽然他也一直在积极参加着其他的工作和活动,但他始终把专业学习放在第一位,并为此付出了艰辛的努力,他相信一分耕耘一分收获

在学生工作方面,他在校学生会工作两年,还在大一时作为创始人之一创建了TEDxCCNU社团,举办第一届、第二届和第三届TEDx大会,邀请有好的思想的讲者做演讲,践行TED传播有价值的思想的理念,并一路走来担任了社团的策划部部长、副社长。此外,他还是恽代英菁英学校三期学员、社会学院艺术团主持队和足球队的成员,曾跟队荣获新生杯冠军和绿茵杯季军,还荣获了2017年和2018年优秀共青团员奖项。工作虽然不是他生活最重要的部分,但它是不可缺少的部分,是三年的工作经历促使他更加成熟和全面,让他获得了很多成长。

在社会实践、志愿服务和社工实务方面,三年来他参加过中国综合社会调查(CGSS)孝感组调研员、武汉市临终关怀项目调研员、第八届全国中学生领导力展示会的教练组志愿者、武汉马拉松志愿者、中国高校社会科学前沿论坛志愿者等活动,曾荣获华中师范大学2017年暑期三下乡社会实践活动优秀实践队,还在2017年上半年到武昌区阳光家园开展智力障碍照顾者的小组工作、在2017年下半年到武汉市金鹤园青少年空间开展小组工作,在实践中不仅收获了珍贵的基层经验,还锻炼了综合能力。

在学术科研方面,2017-2018学年,他承接了一位在CGSS调研中相识的学姐的国创项目,题目为《知识社会青年期年龄上限研究——以武汉市高校硕博群体调查为例》。刚接手时,项目仅完成初步的研究设计,这对于刚刚结束大一的毫无科研经验的他是极大的挑战。在老师的指导下,他通过文献回顾对选题加深理解,设计问卷并对研究对象进行抽样,招募了15名调研员在8所高校中完成了1000份问卷。最后,经过近半年时间的数据整理分析、论文写作和不断修改,他和同学合作完成的论文成功发表。虽然这份学术成果现在看来极为普通,但这段艰辛探索的科研经历,让他逐渐成长起来。

2018-2019学年,他作为负责人主持了国创项目《城市老旧社区治理中的多元互动与协同共治——基于武汉市J社区红色物业案例的考察》。他以社工实习生的身份进入案例社区进行四周的田野调查和长达一年多的跟踪回访,通过参与观察的方式了解社区中的日常情况与互动关系,以访谈的方式从物业管理人员、居民代表和居委会工作人员等对象处收集关键信息和社区历史文献资料,理清社区治理的故事脉络和博弈过程,同时配合居民的问卷调查,通过调查结果直观反映居民对红色物业服务的态度。最后,这份作品荣获挑战杯校赛三等奖。目前论文仍在修改提升中,且入选了中国社会科学院第五届栗林论坛、中国社会学会2019年学术年会、中国社会科学院改革开放40周年社会变迁与社会治理高端研讨会等重要学术会议。

转眼间,大学已经接近尾声,三年的学习工作给他最大的感触就是,脚下的路总是越走越清晰的。他希望自己未来能够更加沉心于真正热爱的事情,也希望未来在脚下的路越走越清晰的同时,能够走得更加坚定。在学术道路上,他会继续抱着对田野的执着和洞察,在实践中发现困惑,基于困惑而回到理论中对话,在这个过程中促进沉淀积累。无论未来的发展如何,他都会以高标准严格要求自己,以社会学人的历史担当激励自己,期许能够在社会学和社工的道路上走得更加坚定,期许能够追求卓越而坚守灵魂。


友情链接:
院系链接:

Copyright © 2004-2014 华中师范大学学生工作部(处) 鄂ICP备05003325
地址:武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079 电话:(86)027-67868026