欢迎来到华中师范党委学生工作部(人武部)!

中文English投稿须知联系我们
当前位置: 首页   >   标兵优干   >   三好学生标兵   >   正文

青春中绽放的志愿之花

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-04-13

马院 潘越编者按:潘越,女,汉族,安徽合肥人,共青团员,英语四级,系华中师范大学马克思主义学院2017级本科生。专业学分绩和综合测评成绩均为年级第一;担任知·行·园志愿团队队长,马克思主义学院青年研究中心主任,马克思主义学院1703团支部书记,阡陌上行团队核心成员等职务;个人获得国家奖学金,“桂苑之歌”爱心公益奖学金,海外交流奖学金,省市级优秀志愿者,校级三好学生,十佳团支书,优秀共青团干部,优秀共青团团员,志愿服务积极分子,社会实践先进个人等荣誉;参与公益项目获得第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖,洪山区十佳公益项目等荣誉,作为负责人带领志愿团队获得2017年度湖北省本禹志愿服务队,省市级优秀志愿团队等称号,带领团支部获得优秀团支部,爱心团支部等荣誉;主持参与科研项目5项,获得湖北省第十二届挑战杯特等奖,大学生创新创业计划的A级立项,华中师范大学青年研究中心重点立项等成果。

在乡村小学的讲台上,在公园的植物丛中,在老旧的房屋中,在运动员的赛道旁,也许能看到一位总是带着浅浅笑容的白净女生,她或是正生动的和孩子讲述着知识,或是牵着小朋友的手在公园里奔跑,或是在老兵前俯首倾听着,或是……

尝试与努力是开始

在大学刚开始,这个小女生并不突出,但无论是在课堂上,学生工作中,还是在各类志愿活动和其他活动中,总是出现这个女生的身影。对大学生活充满好奇和探索欲让她的生活变得异常忙碌起来。

在刚开学的班级干部竞选中,她鼓起勇气上台竞选团支部书记一职,在同学们的信任下,她开始处理日常繁多的班团事务,这刚入大学的她来说是个不小挑战。从第一次桂花节班级团建活动,到后来外出访学活动,再到与武大马院以及华科联合举办的交流活动,每月的团日活动她都精心的准备,从主题的选定开始,每一个环节都经过反复的思考和敲定,最终才能办好一场场的团日活动。除了此之外,她也加入了学院团委学生会的青年研究中心成为了部委。在学生工作上,“认真对待每一件事,热情服务每一位同学。”是她一直以来对自己的要求。

志愿服务占据了潘越大部分的课余时间,对于她来说志愿服务并不是一项任务,一种负担,而是一件让自己获得快乐和幸福的事。加入了心心火以教之家后,她开始辅导一名叫潘蕾的农民工子女,在接触后,小女孩喜欢上这个温柔的老师,她向老师倾诉自己学习和生活中的烦心事,分享自己的想法。这个女孩让潘越感受到自己被需要和被依赖,而女孩的进步与成长更让她收获了喜悦与感动。

在学生会的工作中,潘越与知·行·园志愿团队的第一任队长陈双悦结识,团队丰富多彩的志愿活动吸引了她。于是,她便成为了武汉各大公园的常客,周末她几乎没有睡过懒觉,她经常天没亮就起床,去搭乘早上的第一班地铁前往公园。公园大课堂的活动十分丰富,每次参与活动时她都抱着极大的热情与兴趣,耐心负责的对待每一个孩子,从一开始时的助教老师,到后面成为可以独立设计开展课程的老师。帮助他人,锻炼自我,志愿服务成为她心中的热爱。

繁忙的学生工作和各类活动并没有减少潘越对学习的重视。刚接触大学课程时,她在专业课学习上有着很多的困惑和不适应,但是深知专业学习重要性的她,下定决心要迎难而上。从此每一节课她都会坐在教室的第一排,上课时跟着老师思路去学习专业知识,下课后也总是爱和老师交流自己的疑惑或见解。图书馆也成了她最爱去的地方,她的努力让她对专业课程的掌握越来越好,成绩也向年级前列迈进,最终稳定在专业第一名的位置上。

责任与坚持是成长

第一年的多方面尝试和锻炼,让潘越综合能力得到了很大的提升,各方面的优秀表现也让老师和同学们对她信任有加。大二的她接任知·行·园志愿团队队长一职,同时也当选了青年研究中心的主任,继续担任班级团支部的书记。

知·行·园志愿团队是一个2016年成立的志愿服务队,下设3个分队,面向武汉市中小学生在各大公共教育场合开展创新教育活动。潘越接手这一团队时,团队已经初成规模,但是在各个方面存在着很多的问题。从招新开始,为解决了团队志愿者集中为本院学生而造成的课程类型单一的问题,她开始面向全校招新,去各学院晚点名进行宣讲,虽然因为各种原因遭到了很多次拒绝,但是最终还是为团队招募到一批各专业的优秀志愿者。后来,为让团队的运营更加有效率,她尝试改制,在团队内分设组织委员会和活动委员会,再进一步对各个职能部门和活动部门进行管理。

作为团队的队长,她深知自己责任的重大,无论是团队发展的整体规划还是每个分队每场活动开展,她都会一一落实。团队事务的繁杂也会让她感到疲惫,但是她从未有过懈怠,内心的坚持让她认真对待每一件事。在这一年度,在她的带领下团队通过层层选拔获得湖北省本禹志愿服务队的称号,团队的建设与影响力得到了很大的肯定。

而同时她也加入了学院的阡陌老兵团队,本来她是抱着做学术科研的想法进入团队,但是在与老兵的接触和各项实践活动的开展后,发现了这一项目作为公益项目的价值。在团队的共同努力下,阡陌老兵项目的内容原来越丰富,影响力也越来越大,在第四届中国青年志愿服务项目大赛中获得银奖。为了保证项目运营的可持续性,作为主要负责人她正推动着阡陌老兵向公益创业项目发展。

333个小时的志愿时长证明了潘越对于志愿活动的热爱与付出,她坚持参加了上百场各种类型的志愿服务活动,从每周的义教和公园大课堂活动,到武汉马拉松、中国诗词大会等赛事的志愿者,再到连续两年暑期开展的支教活动,还有对老兵的走访与关怀……志愿活动见证了她一步步的成长。

理想与奋斗是未来

处于大三阶段的她,正在为自己的下一阶段做准备。同时她仍担任着基层团支书一职,在知·行·园志愿团队中仍发挥着作用,目前是阡陌老兵教育公益创业团队的主要负责人。

潘越形容自己是一个闲不住的人,她总是能在忙碌而充实生活中让各方面达到平衡。优异的学习成绩,良好的工作能力,友善温和的性格,更重要的是对待一切的积极向上态度,让周围的人都被其感染。

在志愿活动中,她遇到了很多热爱志愿服务志愿者和社会义工。与他们的接触中,潘越越来越能深刻的感受到志愿服务重要意义。当然,她也认识到自己能力的局限与不足,只有让自己越来越优秀,才能让自己有能力更好的帮助他人。对于未来,她想要继续攻读研究生学位,在专业学习上有所精进,让自己各方面能力有更大的提升。

如果问她之后想要做什么,她并不能给出确切的答案,或是成为一名教书育人的老师,或是在其他领域成为一名思想教育工作者。但是关于理想,她说自己想成为一个有意义的人。这种有意义,就是自己活得精彩,对社会有所贡献,对他人有所帮助。

 

友情链接:
院系链接:

Copyright © 2004-2014 华中师范大学学生工作部(处) 鄂ICP备05003325
地址:武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079 电话:(86)027-67868026