欢迎来到华中师范党委学生工作部(人武部)!

中文English投稿须知联系我们
当前位置: 首页   >   标兵优干   >   三好学生标兵   >   正文

心栖梦归处,不负韶华年

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-04-13

杨宇轲编者按:杨宇轲,女,汉族,中共党员,河南安阳人,系华中师范大学新闻传播学院新闻学专业2016级本科生,英语六级,华中师范大学2016级“博雅计划”科研部部长。连续两年专业学分绩年级第一,获湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、第六届全国大学生评论大赛二等奖等,获校“学生科创之星”、“优秀共青团员”等荣誉称号,发表多篇学术论文。

“一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。”作为一名大四学生,谈及自己的大学生活,杨宇轲坦言自己只是一个执着的追梦人。她用三年甚至更久的时光自我淬炼,直到看到自己期待的那一束光。

博观而约取,厚积而薄发

杨宇轲从小便养成了自律的习惯,上学时所有的作业必须在周五晚上写完,暑假作业必须在放假的一个星期内完成,每学期都会给自己制定严格的学习计划并严格按计划执行……这种习惯一直陪伴着她进入大学。

初入大学,带着对新环境的未知和懵懂,她没有选择一股脑投入大学的怀抱,而是选择慢慢观察等到,找到令自己喜欢的生活和学习节奏。大一期间,她只加入了学院的辩论队和摄影部,除此以外便是全身心的投入到学习中去。在她看来,尽管大学相较高中在课程设置和选择上要自由很多,但学习永远是作为学生的第一要务。

在学习上,她有着自己独特的学习计划和方法。她会在上课前把要讲的内容全部预习一遍,在上课时有选择地分配时间。她把课下与老师交流问题看得更加重要,通过与老师探讨,她获得了许多课堂上没有的知识,也对专业知识本身有了更深的理解。

由于没有参加过多的学生组织,她课下的大部分时间都在图书馆度过。她喜欢看书并且有着自己的阅读习惯:如果喜欢某一本书,她会把作者的其他著作全部拿来看一遍。对于一些晦涩难懂的书,她会看得很忙,有时发现作者有意思的论点,他会停下来查阅相关的学术论文和资料,加深自己的理解。

今年暑假,为了准备自己的保研考试,她每天保持着11小时以上的复习时间,尽管强度很大,但她却坦言“很痛快”,“上了大学以后很少有这样大块的时间专注下来学习看书了”。功夫不负有心人,最终她也收获了心仪大学的offer

“我有一席梦,足以慰风尘”

在同学眼中,提及杨宇轲,大家总会不自觉地给她贴上“科研能力强”的标签。大二期间,杨宇轲在学院老师和学姐们的带领下参加了湖北省第十一届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛,并获得了湖北省一等奖的好成绩。从此她便在心中埋下了一颗学术梦想的种子。

谈起自己学术梦的开端,她坦言自己其实是“被逼无奈”。她所在的新闻传播学专业是一门理论和现实兼具的学科,在参加实践活动过程中,她发现自己在设计和拍摄方面确实缺乏天分,唯有在文字写作方面还“比较拿得出手”。此外,她在辩论队的经历也为她理论研究这一道路加了一层保障。在准备辩论的过程中需要从不同的角度思考问题,久而久之便养成了她辩证的逻辑思维;写辩论稿的锻炼也使得她在进行学术论文写作过程中表达的更有条理性,更流畅。

本科阶段她主要围绕大学生网络社区开展了系列研究。2017年,她所在科研团队围绕大学生网络社区内的匿名使用动机展开研究,调研报告《“隐身衣”下的诉求:大学生网络匿名表达动机研究——基于华中地区高校学生的实证调查》获湖北省第十一届挑战杯一等奖。在此之后,她继续对网络社区内的现象进行了观察,并结合自己的实际生活体验,找到了新的研究方向,调研报告《大学生网络社区表达及互动研究——基于华中地区某高校QQ 群的实证调查(2014——2018》获湖北省第十二届挑战杯特等奖,并将于今年11月份参加第十四届挑战杯全国终审决赛。

她对于自己研究课题的热爱是支撑她不断探索、不断挖掘的主要动力,在她看来,学术研究就像挖井,东挖一下、西挖一下,挖出来的东西都很浅,只有认准一个方向,不断探索挖掘,才能发现更有深度更有价值的东西。大学生网络社区是一个内涵丰富的“宝藏”,具有很多可研究的课题,她也围绕网络社区的不同角度展开研究,撰写了3篇学术论文,并申报了华中师范大学青年研究中心重点立项、2019年华中师范大学管理类项目立项课题等。

尽管学术科研的道路是辛酸的、艰难的,从选题的落地到研究方法的尝试,从论文的遣词造句到标点符号的修改,每一步都走的小心翼翼,颇有种“草木皆兵”的意味,但是回顾自己的科研经历,她谈到,“做任何事情都会有困难,我很高兴我始终追寻着我的学术梦,与其说我擅长,不如说是它成就了我,让我看到了大学生活的另一种可能。”

不念过往,不畏将来

除了学习和科研,杨宇轲从大一起便一直在做兼职,本科阶段她基本实现了经济独立。谈及未来,她说她的梦想是成为一名真正意义上的学者,在自己感兴趣的研究领域不断钻研。不断探索。在她看来,学术研究是一件神圣而庄严的事情,研究的过程也是不断观察社会、拷问人生的过程。

“过去已经过去,不必怀念,未来还未到来,不必胆怯,坚守心中的梦想,不忘初心,方得始终!”

 

友情链接:
院系链接:

Copyright © 2004-2014 华中师范大学学生工作部(处) 鄂ICP备05003325
地址:武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079 电话:(86)027-67868026