欢迎来到华中师范党委学生工作部(人武部)!

中文English投稿须知联系我们
当前位置: 首页   >   标兵优干   >   三好学生标兵   >   正文

愿为师者,永葆诗心

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-04-12

编者按:叶欢,女,汉族,湖南长沙人,系华中师范大学文学院汉语言文学(师范)专业2016级本科生。英语六级,连续三年综合排名第一,连续两年专业排名第二,曾任华大寒梅诗社社长。获2018年“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛特等奖,连获第3536届全国大学生樱花诗歌邀请赛优秀奖,湖北省高校第33届“一二·九”诗歌散文大赛散文组二等奖,华中师范大学第十届“师范生专业技能大赛”粉笔字板书设计大赛三等奖,第十一届师范生专业技能大赛”粉笔字板书设计大赛文学院一等奖。华中师范大学第五十九期入党积极分子培训班“优秀学员”,2017-2018年度三好学生。

转眼间,一叶又知秋,这已是我来到华师的第四个秋天。感恩华师,让我在这里找到了自己愿意为之奋斗努力一生的两个关键字,“师”与“诗”。我愿用这两个字,照亮自己与学生的未来。

师者

对于教师这个职业,苏联的教育家马卡连柯曾说:培养人就是培养他对前途的希望。初心不忘,我希望成为这样一名教师——不仅能传授知识、解题答惑,更能培养学生对生活的热爱、对前途的希望。

出身寒门,我需要自立自强,先点燃自己对前途的希望。像众多学子一样,我勤于读书、刻苦学习,以优异成绩获得奖学金、通过家教挣取生活费。无法靠家中资金支持,那便努力为自己点亮一束光吧!再用这束光,照亮身边的人,照亮自己的未来。

有光,就有方向。

在我生命中,从小学到大学,从生命中最困苦的时光,到如今相对幸福快乐的日子,我始终感恩:那些在黑暗中给我点亮一束光、带给我希望的老师。特别是高中班主任,他为我、为同学们点亮的光,成为我生命中永远的温暖。于是我也想要成为一名人民教师,像他那样唤醒一个又一个灵魂,点燃一团又一团生命火焰,把智慧之光传递给我的学生。

扎实专业知识,提高教学技能,开拓教育视野,挖掘多样潜能,这四件事是我大学所坚持的。在校期间,我认真学习专业课程,拓宽知识领域,加深理论素养,获得了连续年综合排名第一的成绩、以及国家奖学金明德奖学金三好学生等荣誉。我抓住每一个锻炼自己教学技能的机会,积极参与各类师范生专业技能大赛,并多次获奖。每一次上讲台的机会,我都百倍珍惜。

选择了师范之路,便要无愧于此。为了提高自身的师范素养,大一我就开始练习硬笔书法,获得校级师范生技能大赛粉笔字板书设计大赛三等奖,大二时再次以文学院一等奖的资格,进入校赛。大二上学期在心心火义教之家立新组的两个多月的义教活动,也让我初次切身感受到了教学的不易。秉承对学生负责的态度,需要在周末写好详细教案,之后集体试课,周五下午地铁往返四个多小时给孩子们上课,返校之后小组评课。再后来,参加宜昌市秭归县两河口镇小学的暑期支教台湾省桃园市市立过岭国民中学的教学实践,以及正在进行中的长郡湘府中学的教学实习,让我真正融入到了多元的中小学课堂,看到了孩子们对知识的渴望,也体会这份沉甸甸的责任。

大三下学期,我有幸入选学校2019年春季赴台交流活动,在中国台湾中央大学交换一学期。这一学期交换时光,拓宽了我的教育视野,让我接触到了多元的地域文化。除了文学专业课程,我还参加了詹明峰老师及吴颖沺老师研发的课程发展与设计课程。这门课使我受益良多,国际化的教育视野和教学理念,结合华师语文教学课程的知识,让我对自己的课程设计与教学研究有了更多更深的体悟。

而也正是这些努力与磨练,增长了我的教学信心,塑造了我的教育理念。无论过去、现在还是未来,能够成为华师的公费师范生,都是我毕生的荣幸。在桂子山度过的这些青春岁月,都成为了我珍贵的记忆,时时勉励着我、温暖着我

诗心

作为文学院的公费师范生,师范,我敬畏对于文学,更多的是热爱。

我对古典文学,尤其是诗词有一种特别的喜爱。大一时,我开始学习写诗,至今三年。桂子山文脉悠长,学院师长温柔敦厚。曾在课本的内封上,写下汤江浩老师课上说的一句你的诗词要有渊源这句话对我激励很大。三年的学习,闹中取静,社团活动,出境交流,都没有让我迷失。我一直记着这句话,坚持阅读与创作,持续学习、不断积累,让我的诗词有渊源,成为一个内外兼修、学养丰富的学子。慢慢地,我的诗词、散文作品,发表在《中华诗词》《湖北诗词》等期刊上,也获得国家级、省校级奖励,如2018聂绀弩杯大学生中华诗词邀请赛特等奖、湖北省高校第三十三届一二·诗歌散文大赛二等奖等等。

学诗的三年间,使我难以忘怀的、也最为自豪的是接任华大寒梅诗社社长的经历。我对诗社有一种情怀,接任社长的初心便是想着能为诗社做点什么。任职期间,组织了江城游学”“诗歌有约线下诗歌交流精品活动,自主策划毕业季采访活动,为离校的社员留下一份美好的回忆录,为诗社发展献出自己的一份心。我从学长学姐们身上学到了太多,在黎元洪墓、在梅亭、在江滩的那些美好时光,我永远难以忘怀。诗歌不朽,诗心不灭。永远祝福寒梅,祝福诗歌。

除了通过大学社团活动来锻炼个人能力,我也重视培养自己在参与学生工作、组织学生活动方面的能力。在担任学生会维权与服务中心东五社区副会长期间,我参与策了社区重阳、中秋、元旦庆祝活动以及日常的学生社区管理工作。而在担任教务处学生助理期间,服务师生,答疑解惑,协助教务处老师处理学生事务,也让我对教学行政工作有了更多的了解

20186月,我光荣地参加学校第五十九期入党积极分子培训班,担任组长,认真学习,鉴定政治信仰,提升政治思想素质,最终获得了校级优秀学员的称号。全面发展,积极参与,从多个方面开拓自己,挖掘自己的潜力,我觉得这样的人生充实而美好

感谢祖国的公费师范生政策,感恩华师三年来的滋养熏陶,让我有机会成长为现在的自己。悟已往之不谏,知来者之可追。在接下来的大学时光,我将继续用心以待,全心参与教育实习,孜孜不倦地读书学习。愿为师者,永葆诗心;愿为诗者,永葆师心。漫漫前路,让我来为学生点亮一束光!


友情链接:
院系链接:

Copyright © 2004-2014 华中师范大学学生工作部(处) 鄂ICP备05003325
地址:武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079 电话:(86)027-67868026