欢迎来到华中师范党委学生工作部(人武部)!

中文English投稿须知联系我们
当前位置: 首页   >   标兵优干   >   三好学生标兵   >   正文

“数点梅花天地心”

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-04-11

编者按:屈妍晏,女,汉族,中共预备党员,湖北宜昌人,系华中师范大学文学院汉语言文学(试验班)专业2016级本科生。英语六级,专业排名第一,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校三好学生和优秀共青团员等荣誉称号。历任历史文化学院记者团团长、桂棹国学社学术部副部长、文学院学术院刊《汉声》副主编等职务。曾获全国大学生英语竞赛三等奖,湖北省 “一二”散文大赛二等奖,参与过两项大学生创新创业训练计划B项目,现保研至中国人民大学国学院中国古代文学专业。


“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”与行吟诗畔的屈子同姓同乡,她醉心于古籍的厚度与历史的深度,怀揣着文心求索于漫漫修远长途。她是屈妍晏,文学院汉语言文学(试验班)专业2016级本科生,专业排名第一,曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、校三好学生和优秀共青团员等荣誉称号。在求学的长路中,长缨在手,吟赏青云。

“积学以储宝 酌理以富才”

大二那一年屈妍晏在专业方向上做出了新的选择:从历史文化学院转入文学院学习。在历院基地班一年半的学习经历为她之后的学习打下了坚实的基础。在大一的专业课《中国历史文选》中,在老师的严格要求与认真督促下,抄写竖排繁体的影印版资料并做句读练习,她已能较为熟练地阅读与书写繁体字。在导师的读书会上,与师兄师姐们共同研读张舜徽先生的文献学专著,让她在之后的学习中形成了文史结合的意识和阅读善本的习惯。

虽然向一直以来的文学梦跨了一,但她明白自己需要弥补的还有很多,因此她会充分利用假期的时间,查漏补缺,将老师推荐的书单一本一本地落实。每个暑假,她都会提前阅读下个学期课程的参考书目,坚持晨读的习惯,并提前对文学史脉络进行梳理。

她十分注重专业课程的学习。喜爱古代文学的她在学习理清中国古代文学史脉络的基础上,选修了中国古代散文、诗歌、小说、戏剧研究等课程,进一步对中国古代各种文学体裁加以把握。此外,她还针对性选修了文献学、训诂学等与古籍阅读相关的课程,力求进一步夯实自己古籍阅读的基础。

在课余时间,屈妍晏经常去图书馆,阅读老师推荐的书籍和延伸书目,并撰写了厚厚的读书笔记。同时,她还积极尝试科研立项,在历院学习期间,参与了校级立项晋北地区古关隘堡寨保护与利用情况调查研究系统整理《明实录长城史料》《明长城考实》中关于晋北地区关隘堡寨的记载。在转入文院学习后,她两次参加“文峰论剑”挑战赛,利用各种碎片时间去熟记诗文与常识,同时关注非物质文化遗产的相关知识,夯实基础,开阔视野。凭借学识与努力,她最终斩获了个人的冠军和团队的第一名。在去年的全国大学生英语竞赛和楚才杯作文比赛中,她也分别摘得奖项

且行且赏 游亦有方

读万卷书也要行万里路,屈妍晏在大学期间走过不少地方,南京、北京、西安、台湾、厦门、长沙等地都留下她的足迹。她喜爱古城,更爱古城承载的深厚的历史底蕴。且行且赏的过程中,最让她印象深刻的是去台湾的暑期交流。“台湾历史的风华、流变与构成”的课程由三位教授共同讲授,不同的研究视角和幽默扎实的讲授,让她对台湾的历史与文化有了更多了解。游学让她学会了更好地规划自己的生活,考虑问题的角度和方式也远比从前更加周到。

在兴趣延伸方面,屈妍晏积极参加社团活动,担任桂棹国学社的学术部副部长,见证着了国学社和她自己的成长。中秋节、元宵节、上巳节……每一个传统节日的喷泉广场之会,总能看到国学社的身影。

作为一名热爱古典文学的学生,她同样钟情朗诵和演讲,享受将心中所思缓缓倾吐的感觉。曾获得历史文化学院“百生讲坛”一等奖,文学院朗诵比赛一等奖。“桂花”为主题的朗诵比赛上,屈妍晏和同学合作完成的朗诵《迟桂花》荣获校级的二等奖。在淡淡的幽香中,也饱含着对声音可能性的尝试。

在学生工作方面,屈妍晏曾担任历院记者团团长,在撰写稿件的同时还负责包括招新、培训、审稿、编辑润色、稿件发表以及对外协调在内的组织工作。她坦言,虽然过程中有过迷茫和艰辛,但团委学生会的平台,让自己的能力得到了极大的锻炼与提升,收获良多。

此外,她还在文院学术院刊《汉声》和华师出版社担任编辑和校对,高标准的要求和严谨的态度让她对论文的规范、标准有了进一步的认知,并自然而然地养成了踏实细腻的作风。

“人生是一条长长的路,不用太在意一城一池、一时一地的得失。要拓宽自身的人生格局,把提升自己作为根本的目标,而不是紧盯住一些所谓的‘结果’,反而忽略了自身真正的成长。”

新的人生阶段,屈妍晏立志更加勇敢地接受和包容过去那个走过弯路、不够完美的自己,做好现在,拥抱未来的每一天,更加成熟稳重地去迎接生活的挑战,全力以赴,而又不以得失为念。不忘初心,砥砺前行。


友情链接:
院系链接:

Copyright © 2004-2014 华中师范大学学生工作部(处) 鄂ICP备05003325
地址:武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079 电话:(86)027-67868026