欢迎来到华中师范党委学生工作部(人武部)!

中文English投稿须知联系我们
当前位置: 首页   >   标兵优干   >   三好学生标兵   >   正文

初心仍在,为中国学前教育道路点亮光芒

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-04-11

2E985

编者按:郑怡岑,女,汉族,中共预备党员,重庆人,系华中师范大学教育学院学前教育(公费)2016级本科生。英语六级,大学三年,专业排名第一;曾任教育学院宣传中心副主任、明德小导师、资助中心宣传大使等;荣获20172019学年国家奖学金,2018年国际奖学金,连续三年荣获三好学生,并于2018学年荣获三好学生标兵称号;荣获全国“华文杯”教学技能二等奖,华中师范大学第六届“创业梦想秀”特等奖;荣获2018创新创业结项“优秀”,第十三届“挑战杯”三等奖。入选华中师范大学未来教育家计划。

从小,她立志成为一名人民教师,拿到通知书那天,她便预感到,未来有些天,她将会与幼儿园的孩子们一起唱歌、画画、读绘本,这是多么美好的画面。她相信,她会尽最大的力量把快乐交给孩子,把童年还给孩子,培养他们勇敢善良的品质,递给他们未来生活学习的钥匙,为中国学前教育的道路点亮光芒。

那年,她来到了华师。大一学年的时光在课堂基础知识的前行路上匆匆溜走,大二学年的时光在科研实践磨炼文字的前行路上匆匆溜走,大三学年的时光在沉淀、反思与绽放的前行路上匆匆溜走。终于,她迎来了,属于她的大四,迎来了她的大学生最后一份校历。明年,她即将毕业,即将回到她的家乡,即将成为一名伟大祖国的人名教师。

思想道德为引领,思想决定人生的高度

20196月,通过选拔与考核,她成为一名光荣的预备党员。2016年入校始,她便坚定了入党信念。或许是家庭的影响,父母都是中共党员,他们的艰苦朴实与真诚善良打动了她,从小时起,她便认定入党是一件光荣的事情。更令她骄傲的是,外婆也是一名党员,近些年外婆常获评社区优秀党员称号。外婆告诉她,是中国共产党带领着他们这一代,父母这一代以及如今这一代走上了美好生活“我们要跟随党,拥护党,才能更好的为我们的下一代创造幸福与美好。”她至始至终都记得外婆的这句话。

201611月,她第一次在家乡之外度过了自己的生日,在湖北武汉华中师范大学迎来了她的十八岁成人礼。之后不久,她郑重地递交了她的入党申请书。时间在流逝,她勤奋学习,团结班集体,进入积极分子培训班,成为入党积极分子;又经过一年的审查,通过群众与党组织的考核,进入发展对象培训班,被列为党员发展对象。终于在20196月成为一名预备党员。

在积极向党组织靠拢的过程中,她积极参与团学活动,荣获多项荣誉称号。——不忘初心跟党走,牢记使命写青春,在党的思想引领下,她对自己严格要求,为成为社会主义的优秀建设者不懈努力。

学习科研为中心,学习是第一值得奋斗的事

“早起的人永远都值得敬佩”,这是当年高考完不久,她看到的一句话。大学三年,她始终记得这样一句话,因为早起,她有了更多时间去学习与钻研。连续三年,专业排名第一,国家奖学金、国际奖学金等几度荣获奖学金,是对她最大的奖励。

理论学习是基础,她仍记得大一入校时,专业课老师说过的一句话“想要研学任何一门学科,首先你需要有能够脱口而出的基本理论知识基础,拥有一门学科的话语权。”她不厌其烦地背诵书本、论文中的条条款款,不知何时内心也受到了极大的鼓舞与启发。

理论学习是保障,是教学的依据更是教改的动力。教育学、心理学、学前教育理论体系,正是因为专业理论课一丝不苟的学习态度,养成了她善于在教学中反思的品质,养成了她严谨、求实的专业研究态度。知识不会穷尽,学习不会止步。

技能学习对于一名学前教育者而言同样重要,因此,她日夜训练不敢松懈。因为学前教育的特殊性,她们需要学习钢琴、绘画、舞蹈等技能课程。凭借幼时基础与后来的努力,在三类教学技能课程中,她取得了90以上的平均分,位列专业前茅,并荣获钢琴十级证书。

她终于完成了幼时一个小小的梦想——“成为一个多才多艺的人”。

除了专业知识,她还注重科研能力的培养,大一学年,她的与她的调研团队于青年研究中心成功结项,并荣获结项一等奖,论文发刊大学生学报;大二学年,她的调研项目荣获教务处“未来教育家”计划一等奖,其文发刊《教育探索》;大三学年,她所负责的项目荣获2018创新创业结项优秀,并荣获第十三届挑战杯三等奖。项目《哈哈园丁》荣获第六届创业梦想秀特等奖。

4次科研,4次结项,2次发刊,是奋斗的证明,是前行的动力。如今,正在美国堪萨斯大学饯行她的新一轮科研计划,了解美国社会学前教育发展的现状,研讨教学运用,奉献学子青春。

工作生活为拓展,寻找更多的机会充实自己

专业学习很重要,却不是唯一。她参加各类学生组织,学生会、电视台、支教队,曾任教育学院宣传中心副主任,一路学习追求进取;她追求专业精深,钢琴十级、四六级,一路披荆斩棘。她参加各类比赛,并在二十余次比赛中取得优异成绩。她热情于各类实践,参与美国加州社会实践调研,参与港澳台办孔子行脚海峡两岸大学生湖北支教活动。

宣传工作,是最令她难忘难舍的事情。2016年至今,她与宣传工作已然结下3年的深厚缘分,也感谢宣传工作,让她练就一身的本领。撰写100余篇新闻稿,过50余篇新闻稿投稿院媒、校媒,三篇党支部故事人物专访荣获特等、二等奖,拿得起笔杆子,写得下好文字,她有勇气如此说。

除了新闻稿件,摄影、图片处理、视频剪辑、舞台指导她一个不落下,党支部风采展、迎新晚会、新年诗歌晚会,过10余场 晚会现场都曾出现她的身影。自2018年起,她带领宣传中心成员成立教院小椒鱼工作室,运营微信、QQ、微博、学院官网等网络媒体,教院宣传中心张萌老师笑谈,你可是教育学院宣传中心改革不可或缺的元老。因为热爱,所以宣传。

思想道德为引领,学习科研为中心,工作生活为拓展,很荣幸她不忘初心走到今天,未来她会继续不忘初心走下去。


友情链接:
院系链接:

Copyright © 2004-2014 华中师范大学学生工作部(处) 鄂ICP备05003325
地址:武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079 电话:(86)027-67868026