欢迎来到华中师范党委学生工作部(人武部)!

中文English投稿须知联系我们
当前位置: 首页   >   标兵优干   >   三好学生标兵   >   正文

为梦想而执着的追梦人

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-04-11

肖子琦

编者按:肖子琦,男,汉族,四川成都人,英语六级,系华中师范大学教育大数据应用技术国家工程实验室2018级本科生。

  在华师的校园里,他总是行色匆匆,但学习一直有条不紊;他开朗活泼大方,对待工作却不苟言笑;他相貌并不出众,却有着不平凡的经历与梦想。他是肖子琦,教育大数据应用技术国家工程实验室的2018级本科生,也是学院团委学生会的生活部长和校学生会的院权益部部长、心理委员。

 “永远保持对学习的热爱”

从拿到华中师范大学录取通知书的那一刻起,他就给了自己一个合理的定位:他认为自己绝不是一个天资聪颖的人,在成功的道路上必须付出比别人更多的心血与努力才行。作为大数据实验室的第一届本科生,在各类资源、信息都十分匮乏,没有学长学姐的情况下,要学好本专业必须要付出更多。从大一上学期开始,他便严格要求自己做好每一件事,他始终坚信:“人生的扣子从一开始就要扣好”。即使在高考结束后的暑假他也没有放松对自己的要求,每天无论多忙,也要抽出一些时间来坚持学习。温习英语单词、熟悉电脑操作。最终,他顺利通过计算机入学考试,同时也被分到发展级学习英语。

大一的课程虽然不多,但是他仍然坚持课前预习、课后复习,认真对待每一堂课。他说:“只要是课,那就有存在的意义,肯定都要好好学的,即使是选修课,也丝毫不能懈怠。”每节课前,他总是早早来到教室,以便能认真掌握老师所授每堂课的内容。

他一直是图书馆的常客。每天没课的时候,他总会背上自己的书包来到图书馆,翻开教材和学习资料,享受安静的学习氛围。在琢磨一道道数学课后题的过程中、在汲取专业知识的时间里、在攻克一个个英语单词的间隙中,他成长了许多也收获了许多。在大一上期的线性代数期末考试中他拿到了满分,大一学年的专业课总成绩也达到了86.2827,位于全院第二。在大一学年,他不仅以较高分数顺利通过了英语四、六级考试,在全国大学生英语竞赛中也获得了该项赛事的国家级三等奖。通过自己的努力,大一暑假他获得了参加西安电子科技大学组织的ICT夏令营资格,通过参与这项交流活动,他认识了许多优秀的国际大学生,现在他也正在为努力成为他们的一员而不懈努力着:学习雅思,为以后的出国交流做准备。

当然,学习的过程永远都不可能是一帆风顺的,不经历风雨又怎能见到彩虹?但无论怎样他仍然坚守初心,选择热爱,“只有不断学习努力提升自己才能让将来的自己有更多的选择,才能助我看到更大的世界。”

充满爱心、脚踏实地、服务同学

他自初中起便开始担任班委职责,到了大学也没有放下服务同学的念头。他热爱公益活动,并时常活跃在志愿服务当中;他成功竞选了院团委学生会生活部长职务,也兼任校学生会的院权益部部长和心理委员职务,脚踏实地开展各项工作。尽管担任华师大数据专业第一届本科生学生会成员所面临的困难有许多,但他从不曾有过放弃的念头。他总是和组织部的成员一起,恪尽职守、迎难而上,为把大数据实验室打造成一个优秀的集体而努力着。他组织了许多院内的各项活动:协助安排院内元旦晚会、在武汉萧瑟的寒冬里给贫困同学送去冬日的温暖、冬至节组织包饺子活动让同学们感受到家的温暖。他时刻关注同学们的生活,组织防止金融诈骗、预防艾滋病的讲座,让同学们从中受益匪浅。他始终相信:“只要是为了同学,再累都是应该的。谁不希望自己的院越来越好?”

为梦想而执着

将自己的所学运用到实践当中是他的梦想。他对教育感兴趣,所以选择了华中师范大学的大数据实验室进行学习。他一直希望自己能成为一个全面发展的人。所幸的是,大数据实验室也给予了他这个资源与平台,他可以跟着班主任吴晨老师进行科研学习,他的导师张浩老师也对他在学习和科研上进行了指导。他所在的小组申报了基于Cesium三维场景的教育信息化水平展示系统设计与开发项目。通过这样的科研学习,他说:“我学到了很多,从一个高中生的思维跳到了大学生的科研思维,老师教我们如何读论文、写文献综述、学习相关技能,逐步参与到科研中来。研究生师兄师姐也很照顾我们,给我们答疑解惑,科研能力每天都在提升。”他的导师张浩老师这样评价他:“肖子琦科研基础扎实,工作勤奋,在科研实践中也展现出较强的动手能力。”

在课余时间,他也不仅局限于院内的的科研,还主动加入到经管学院2017级本科生秦环宇带领的创业项目。参与成果:易达智联——基于大数据的云架构智慧物流管理系统屡次获得院级校级大奖:第三届经济与工商管理学院“互经杯”创新创业大赛二等奖、华中师范大学第六届“桂子山创业梦想秀”大学生创业大赛一等奖、华中师范大学第一届青年科技创新创业比赛一等奖并在今年第五届互联网+”全国大学生创新创业大赛湖北赛区决赛斩获铜奖。

他回忆道:“即使每天加班到半夜赶项目的计划很累,但是也认识了许多优秀的学长、学姐,我们的配合打造出了一个优秀的团队。通过项目收获了很多,也成长了许多。”在专业学习的道路上,他一直在努力并不断为追求梦想而努力!

友情链接:
院系链接:

Copyright © 2004-2014 华中师范大学学生工作部(处) 鄂ICP备05003325
地址:武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079 电话:(86)027-67868026