欢迎来到华中师范党委学生工作部(人武部)!

中文English投稿须知联系我们
当前位置: 首页   >   学生发展   >   正文

第78期教授午餐会:今年夏天 你会在哪里?

作者: 学习发展中心   信息来源:    发布时间: 2017-05-23

2017年5月22日中午十二点整,第七十八期教授午餐会在东二二楼顺利举行。作为本学期午餐会的“收官之作”,此次活动以“暑期实践的去向”为主题,邀请了历院黄尚明老师等八位教授为同学们今年夏天的去向指点迷津。

  最先到场并入桌的是马院的胡田庚教授。身为长期从事思想政治学科课程与教学研究的资深学者,面对本桌同学对于目前教师职业状况的困惑,他将教师职业的优势总结为三点:“假期充足、环境单纯、生活稳定”。有关本次活动的主题,他建议本桌学生,参加各类社会服务、竞赛等活动时务必要大胆,千万“不要怕出丑”,重要的是能在过程中大大方方地展示自己。



  历史文化学院的黄尚明老师同样很赞成同学们利用假期时间进行专业实践。而针对历院一直以来延续的大二同学外出专业实践的传统,他认为:“专业实践不是旅游,要真的用(历史)专业的眼光对待实践,从而有所收获。”此外,黄教授还给同学们提了一些有关读书的建议,除了历史方面的书籍以外,他还建议同学们多读一些哲学书,诸如尼采、周国平的著作。“因为这样既可以拓宽知识面,也可以提高学生的文采。”他补充说。

  与化院的高婷娟老师同桌的同学问到:“虽然暑假算是很长的假期了,但是自己还是感觉时间不够用,不知如何安排更有效率?”对此,高老师主张要利用时间首先要有时间意识和计划意识。“在假期,同学们对时间往往不敏感,比如一会看看微信,一会上个网,这样不经意的就把自己的时间消磨掉了,所以要制定计划并督促自己执行。”信管学院的李旭光老师则建议同学们在自身条件允许的情况下,参加一些暑期国际交流实践活动以开阔自己的视野;“但也不是说一定要参加实践活动”,他说,“最重要的还是做一些自己喜欢的事情,过一个充实的假期。”



  对于立志做科研项目的同学来说,如何利用假期时间为新学期的科研项目做好准备是一个很值得关注的问题。对此,物院的张汉中老师解疑说,首先要有自己感兴趣的一个方面,之后还需有针对性地阅读一些有关这方面的书籍。此外,张老师还向在座的同学谈到了自身关于利用假期做支教的看法。“支教这种活动一般都是大一最有兴趣,如果自己时间允许,大一暑假就可以报名参加,到了大二可能就会接触更多其他活动。”

  除了暑假实践以外,午餐会的各位老师还针对同学们提出的其他问题有针对性的一一作了回答。在学习方面,比如写论文、平时学习的期望落差以及辅修等等,往往都是同学们关注的热门话题;在就业方面,经管院的李闻一老师说道,“在具体的工作过程中,毕业生沟通能力、协作能力都很重要。同时,创新也越来越成为不能忽略的品质。”


友情链接:
院系链接:

Copyright © 2004-2014 华中师范大学学生工作部(处) 鄂ICP备05003325
地址:武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079 电话:(86)027-67868026