欢迎来到华中师范党委学生工作部(人武部)!

中文English投稿须知联系我们
当前位置: 首页   >   学生发展   >   正文

第71期教授午餐会:师香代代传 桃李遍天下

作者: 学习发展中心   信息来源:    发布时间: 2017-04-09

2017年4月6日中午12点,我校第71期教授午餐会在山城菜馆举行。来自数统学院、文学院、化学学院等学院的七名教授,就教学经验分享和教师资格证考核的相关问题与同学们展开了热烈的交流和讨论。

  通过讲述自己在新加坡留学的经历,数统学院的罗金权老师介绍了自己学习英语的方法。罗老师曾花两个月的时间努力攻克英语难关,每天24小时听英语电视频道以提升听力。“只有有英语的基础和专业知识的储备,你才能在以后工作聘用时有更大的竞争力。”罗老师强调说,在当今社会,良好的英语交流能力是一名优秀的人才所需要具备的基本条件。

  除此之外,来自文学院的陈宁老师和外国语学院的徐泉老师也分别向同学分享了自己多年的学习经历。除了学位头衔不同之外,硕士和博士最大的区别在哪里?面对学生提出的这一问题,曾在北大攻读过硕士和博士学位的陈老师表示,“硕士只是有专业知识,可以完成一些项目,而作为一名博士生,你需要在看一个问题时拿出超越前人的见解。”



  而针对如何在未来成为一名优秀的人民教师,老师们也从辅修相关专业、教师资格证的准备、备课注意事项等多方面进行了指点。

  外国语学院徐泉老师认为,专业辅修取决于同学们自身的目标,如果立志从事教师行业,辅修一些诸如心理学、教育学或是一些理科学科里文科方向的学科都是值得考虑的。尤其是心理学,它不仅能帮助教师更好地处理与青少年学生的关系,更有助于教师改善教育方式,从而事半功倍地开展教学活动。

  与此同时,徐泉老师也鼓励同学们依照自己的兴趣选择辅修的专业,“你喜欢,学得也开心,说不定以后你以后从事的职业就是和辅修的专业有关,这也算无心插柳柳成荫嘛。”徐泉老师笑着说。当然,一个人的毅力以及辅修所需要的费用负担也是选择是否辅修的两个前提条件,“其实坚持不下去也没关系,反正知识也学到了,人生就是在不断地体验,体验过了总不会错。”徐泉老师表示,自己最担心的其实是同学们对未来没有任何想法,极易造成对学习生活提不起任何兴趣,甚至报以消极态度的情况。



  “准备教师资格证一定要从大一开始,”化学学院的王世存老师略显严肃地提醒同学们。据王老师介绍,一般来说,同学们可以在大三上就尝试报名参加考试,在考试之前一定要多熟悉考试题型,了解笔试大纲。大三是一个身份转变的时期,高中知识逐渐减少,学生逐渐转变为教师,这对很多学生都是一个不小的挑战。因此,从大一就开始早早准备考取教师资格证,不仅仅是为了一张证书,更是为了以后更好地适应身份的转变,成为一名真正优秀的人民教师。

  来自外国语学院的16级学生吴莉琴表示,自己平时有些懒散,作为免费师范生的人生道路似乎也已经定好,在大学里开始缺少目标,对此她有些焦虑和惶恐。午餐会上,徐泉老师的指点让她吃了个定心丸:活在当下,一步步水到渠成地走好自己的路就足矣,所谓远大宏伟的目标并不是每个人的必需品。

  孙珺珺在活动结束后显得兴奋了很多,她表示这次教授午餐会解决了自己有关职业方面的很多疑惑。从怎么挑选工作的学校到教师编制等问题,在场的老师都给予了详细的解答,“视野更开阔了,对未来的道路也有了更清晰明确的规划。”她笑道。


友情链接:
院系链接:

Copyright © 2004-2014 华中师范大学学生工作部(处) 鄂ICP备05003325
地址:武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079 电话:(86)027-67868026