民族教育

当前位置: 网站首页 -> 民族教育 -> 能力提升 -> 正文

第四届少数民族师范生技能大赛(决赛)暨第五届少数民族学生生涯导航月闭幕式圆满结束

信息来源:民族办 发布日期:2023-12-12   点击量:

(通讯员:热米拉、李林王其茶  摄影:王晗、马梦婷符晓仪凯比努尔)1210日,我校“缤纷生涯我出彩,携手并肩划未来”第四届少数民族师范生技能大赛(决赛)暨第五届少数民族学生生涯导航月闭幕式九号楼演播厅顺利举行。此次活动特邀江汉大学马克思主义学院党委书记、国家级普通话水平测试员吕洪雁华中师范大学国家语言文字推广基地负责人汪国胜华中师范大学教师教育学院副院长薛平军华中师范大学文学院副教授毛德胜华中师范大学附属小学党支部书记唐从义担任评委党委学生工作部及各学院相关负责人出席本次活动。经激烈角逐,来自物理科学与技术学院2021级两名学生李智慧和马雪芳斩获一等奖。

来自新闻传播学院2022级本科生赵宇琛和2023级严北南主持活动

经各学院推荐来自11个学院、涵盖9个民族的21名师范生参加初赛现场讲课环节,其中10名选手成功突围进入决赛赛分为自我介绍即兴答辩、粉笔字展示、才艺展示三个环节。评委现场对各环节进行点评、赋分,结合初赛得分计算最终得分,评出各类奖项

评委点评

本次比赛选手风采展示视频拉开帷幕。自我介绍即兴答辩环节,10名选手别出心裁的介绍内容和沉稳应答给评委观众留下深刻印象同时,在具体情境考察中灵活应变,表达自己对教师职业、教育政策的深刻见解,充分体现未来教师的职业素其中,来自马克思主义学院的5号选手高菲思维清晰、逻辑缜密,荣获“最佳口才奖”。粉笔字展示环节,十位选手或刚劲有力、或婉转流畅的笔迹体现选手严谨的教学态度和专业的教学技能。

即兴答辩环节2号选手何佳颖精彩表现

即兴答辩环节5号选手高菲精彩表现

粉笔字展示环节

才艺展示环节选手们大展身手、各显其能,将比赛氛围推向白热化。歌唱悠扬动听,舞蹈活泼大方,朗诵情感丰沛,相声节目诙谐幽默,本环节可谓异彩纷呈,亮点频出。其中,来自物理科学与技术学院的六号选手马雪芳带来的舞蹈《梦想家》斩获“最佳风采奖”。汪国胜在总点评中肯定选手们的精彩表现,提出专业性建议,鼓励同学们保持热爱,不懈奋斗,共创美好未来。

才艺展示环节6号选手马雪芳带来舞蹈《梦想家》

才艺展示环节9号选手孜依丹带来哈萨克族歌舞《珍珠》

才艺展示环节10号选手李智慧带来相声《话说华师》

第五届少数民族学生生涯导航月闭幕式在雄壮有力的国歌声中拉开帷幕。随后,参人员共同观看本导航月活动回顾视频。为提升学生自我规划和持续发展意识、助力学生全面发展和成长成才提供发展平台,本届导航月设计生涯人物访谈、生涯辅导讲座、生涯团体辅导、生涯训练营等形式多元、内容充实的十场活动,覆盖千余名学生。

韩君华老师为闭幕式致辞

党委学生工作部副部长韩君华为闭幕式致辞。她先对到场评委嘉宾表示感谢,对选手表现予以肯定。她表示,少数民族学生生涯导航月是我校民族团结进步教育工作的亮点品牌,为各民族同学搭建了施展才华的舞台,展现了大家团结有爱、好学向上的精神风貌,进一步提升了同学们的专业技能和综合素质。她鼓励同学们在学习生活中自觉贯彻“全程生涯、全人生涯”的生涯理念,致力成为一名信念坚定、本领过硬、素质全面、勇于担当的人民教师,为国家、为家乡教育事业的发展贡献青春力量。

最后,进入激动人心的颁奖环节分别颁发本届“少数民族生涯规划书设计大赛”“少数民族师范生技能大赛”奖项。台下掌声热烈,纷纷为获奖同学送上真挚祝福。至此,第五届少数民族学生生涯导航月闭幕式圆满拉下帷幕本次活动由党委学生工作部主办,学工部民族团结教育办公室、校美美与共民族团结教育工作室承办。

据悉,华中师范大学少数民族学生生涯导航月”活动已连续开展五年,举办生涯讲座、团体辅导、职场人物访谈、生涯训练营等系列活动50余场,覆盖学生万余人次,旨在通过活动回应新时代五育并举,全面发展素质教育的需要,激发学生生涯意识,鼓励学生将个人发展融入国家发展,争做能担民族复兴大任的时代新人。