民族教育

当前位置: 网站首页 -> 民族教育 -> 能力提升 -> 正文

普通话水平测试通关训练营圆满收官

信息来源:民族办 发布日期:2023-04-25   点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面推进大学生素质教育,调动各民族学生的普通话学习积极性,提升应用能力水平和语言文化素养,2023年3月—4月,党委学生工作部主办、校美美与共民族团结教育工作室承办“同心同音,共筑中国梦”普通话水平测试通关训练营活动,本次活动旨在针对有练习普通话发音,了解普通话水平测试相关信息需求的同学们进行为期三周的“小班化”普通话提升训练指导,分为线上打卡及线下培训课两部分。

在线上学习中,学生负责人通过学习群内发布训练作业及朗读材料,每周按时统计学员打卡情况并记录,负责人表示参训学员作业完成情况较好,能够坚持打卡学习。

四个小组的线下培训课程共举行12次,每次课程120分钟。校推普团成员刘璇、韩茜担任训练营指导老师。汉族、维吾尔族、满族、土家族、哈萨克族等多个民族的学员齐聚东区学生宿舍六栋民族团结学生社区,在讲师们的指导下开展发音训练,提升普通话水平。

三周的课程内容丰富,教学方法灵活多样。两位讲师带领同学们进行气息操和口部操的热身练习,通过声韵拼读、手势引导、五度标调等方法为同学们讲解声母的知识点、展示易错朗读材料,介绍普通话水平测试的形式,并针对朗读过程中的停顿、重音等技巧进行了专项练习。最后一次训练课程,针对学员们个性化的问题主讲老师制定了详细具体的课后练习建议,至此,这次训练营活动圆满结束。

三周的学习时间充实有趣,主讲老师认真的负责、悉心指导,学员积极努力、刻苦练习,纷纷表示训练成效显著,收获颇丰。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视语言文字工作,国家通用语言文字推广普及是铸牢中华民族共同体意识的基础工程。本次普通话水平测试通关训练营通过小班教学、一对一指导、线上线下联动等方式,卓有成效地提高了参训同学的普通话水平,促进了我校各民族同学的交流,对我校推普工作及民族团结进步教育工作具有良好促进作用。