民族教育

当前位置: 网站首页 -> 民族教育 -> 思想引领 -> 正文

华中师范大学“法制护航,平安成长”安全教育讲座顺利举办

信息来源:民族团结教育办公室 发布日期:2024-03-25   点击量:

(通讯员:李宁宁 瑛超拉姆 摄影:闻聪)为进一步贯彻总体国家安全观,加强大学生法制教育,增强自我保护能力,促进校园和谐稳定,3月22日下午,由党委学生工作部保卫处联合主办,美美与共民族团结教育工作室承办的“法制护航,平安成长”法制安全讲座在9号楼1楼报告厅顺利举办。本次讲座特邀武汉市公安局文化保卫局陶涛警官主讲,武汉市公安局文化保卫局、保卫处、学工部相关领导老师出席,来自不同学院的近两百名各族学生参加活动由学工部民族办老师阿力夏特主持

陶涛警官,现任武汉市公安局国保支队文保大队东新工作站站长,对校园安全工作有着丰富的实战经验,深入高校开展各类法治安全宣讲80余次,始终坚守在校园安全第一线,深受同学们的喜爱和好评。

讲座伊始,陶涛同志讲到随着信息时代来临,电信诈骗逐渐成为最常见的诈骗手段,而一些社会经验不足的大学生尤其容易中招。他细致讲解了最常见的诈骗方式并特别强调同学们要提防AI换脸诈骗,并通过具体案例强调了保护财产安全的重要性与必要性。他从保护个人隐私远离校园贷和不健康的网络活动安装国家反诈中心APP做自己的第一安全责任人四个方面提出具体要求同时,向在场的同学们温馨提示到保持阳光积极心态;远离毒品;保持健康的生活习惯请保持团结友爱的人际关系。

陶涛同志从国家安全的概念、国家安全意识的认识演进,阐述了习近平总书记提出的新时代总体国家安全观及其丰富内涵,并就重点领域的风险防范和战略部署进行了解读着重讲解总体国家安全观,他提醒同学们要加强安全防范意识,以实际行动守护国家安全。

互动环节,陶涛同志细致解答在场师生提出的疑问并通过生动的案例、实用的法律知识,帮助学生更好的理解法律精神,学会如何在面对突发事件时保护自己的合法权益提高自我法治素养

党委学生工作部领导韩君华为本次讲座做总结讲话。她指出学校一直坚持弘扬生命至上、安全第一的思想,努力建设高水平的平安校园。作为新时代大学生,要有对自己负责的安全防范意识,也要培养高度的政治和道德自觉,提高法制意识,坚持底线思维,同时要树立远大理想抱负、增强自身本领,争做铸牢中华民族共同体意识的主动践行者和民族团结的坚定守护者。

至此,本学期“法制护航,平安成长”安全讲座在全场师生热烈的掌声中圆满结束。在场的同学纷纷表示,要牢固树立安全意识,规范自身行为,养成良好习惯,彻底杜绝各类安全事故隐患的发生,为创建平安、和谐校园贡献自己的力量。

(审校:安凯尔、美合日姑丽)