党建工作

当前位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 理论学习 -> 正文

学工部集中开展“全国教育大会精神”学习活动

信息来源:学工部 发布日期:2018-10-13   点击量:

华大桂声讯 10月12日上午,学工部在大学生活动中心五楼演播厅集中开展“全国教育大会精神”学习活动,马克思主义学院院长万美容教授为学工部全体教职工作专题报告。报告会由学工部副部长李刁主持。

万美容就全国教育大会内容和精神重点讲解了四项内容。一是“新时代第一次全国教育大会”。他指出,当代大学生的教育要适应新时代的需要,这要求我们进行工作创新,推动思政工作和学生日常管理创新发展,为加快建设教育现代化、建成教育强国提供人才基础。二是“新时代中国特色社会主义教育理论体系”。他强调,教育要注重两个根本问题:谁来办教育、办什么样的教育和怎样办教育;谁培养人、培养什么样的人和怎样培养人。同时,他解读了教育的“九个坚持”,并明确指出教育发展的时代主题是中华民族伟大复兴,传递着新时代中国特色社会主义教育理念。三是“清醒认识教育的根本任务”。他指出,培养什么人是教育的首要问题,培养社会主义事业的建设者和接班人是教育的根本任务。万教授分享了自己对于立德树人的理解,重点强调了我们要培育的是德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四是“在六个方面下功夫,全面提高学生素质”,即坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合能力。

报告会上,万美容教授作为“习近平教育思想研讨编写组”的一员,还分享了自己调研考察的经历和切实感受,提出了自己对教育的见解:一是要学习习近平总书记对教育问题的反复思考,为培养社会主义事业的建设者和接班人而不懈奋斗;二是要借鉴习总书记思考教育的独特视角,做好教育的基础性工作,营造良好的教育氛围。

最后,学工部负责人做总结讲话,强调大家要认真学习贯彻全国教育大会精神,把立德树人作为根本任务,坚持在学生理想信念教育、爱国主义精神培养、品德修养锻炼、知识见识增长、奋斗精神培养、综合能力发展等方面狠下功夫,做好本职工作,培养时代新人。