党建工作

当前位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 理论学习 -> 正文

本科生院教职工线上专题理论学习顺利进行

信息来源: 发布日期:2020-07-19   点击量:

718日下午,本科生院教职工在企业微信举行线上政治理论学习活动。本次学习活动由党委学生工作部部长韩君华主持,党委学生工作部副部长李刁讲授“从疫情防控阻击战看中国制度优势”。

学习活动正式开始前,韩君华强调了此次专题理论学习的意义和重要性。随后李刁正式开始讲授,他从“党的领导是战胜疫情的政治保障”、“全国优质力量驰援武汉”、“党组织和党员挺身而出”、“快速建立起对口支援机制”等七个方面具体讲解了在本次疫情中中国制度优势的体现。在党的领导层面,李刁讲到在此次疫情防控指挥中,党中央高度重视,并纵览全局、协调各方,迅速部署习近平总书记提出的总要求和总原则,为遏制疫情蔓延、控制疫情发展、打赢疫情战争指明了方向。“各级医疗队员放弃寒假,火速驰援湖北。全国29个省市先后抽调了4万多名医护人员驰援武汉,同时生产防护服口罩的企业也纷纷复工,坚持供应物资。”李刁从这些细节展现了全国人民团结一心驰援武汉的凝聚力。李刁指出,在本次抗击疫情中也充分体现了党员的先锋模范作用。关键时刻党组织发挥了战斗堡垒作用,统一领导、统一指挥、统一行动。在危机关头,党员永远冲锋在前,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众、紧密依靠群众,于危难之处显身手。基层党组织和广大党员全面动员起来,发扬无私奉献的精神。

迅速建立对口支援机制,也是本次疫情防控取得胜利的重要原因,“从27日开始,国务院联防联控召开新闻发布会,针对湖北省医疗资源和病人需求之间的矛盾,建立了16个省市省份资源与武汉一一对口支援的关系。”李刁同时也提到中国将对口支援机制推向国外,展现了负责任的大国担当。雷神山、火神山的快速建成,让世界看到了“中国速度”和“中国力量”,更是中国集中力量办大事的体现。李刁认为,中国疫情防控取得重大胜利,也离不开基层严格有序的防控。他以上海的小区防控措施为例,并展开到城市、乡村各级防控措施,阐明了我国基层防控的秩序井然。最后,李刁从共产党员的责任与担当出发,说明了在本次抗击疫情中带给全体党员的启示,党员应该做好自己的本分工作,为社会主义建设贡献力量。

李刁讲授结束后,韩君华作结本次活动,肯定了讲授内容的丰富性和深刻性。会议最后本科生院院长万坚对本科生院(党委学生工作部)暑假工作进行安排,着重强调了在疫情防控情况下新生入学、选课等工作。至此,本次本科生院线上专题政治理论学习活动圆满结束。