欢迎来到华中师范党委学生工作部(人武部)!

中文English投稿须知联系我们
当前位置: 首页   >   学院风采   >   正文

化学学院师范生代表赴武昌实验中学进行教育见习

作者: 陈方方   信息来源:    发布时间: 2019-11-18

教育见习是我院师范生人才培养方案的重要组成部分,是教学计划的重要环节。为贯彻理论与实践相结合的原则,提高师范生教学技能,华中师范大学化学学院教学论专业教师、1701班班主任李佳老师,依托我院红石榴学习发展中心带领1718级学生代表来到湖北省武昌实验中学进行教育见习。38名学生于20191115日踏晨出发,顺利完成了时长半天的教育见习工作。

在出发之前,全体师范生在李佳老师的指导下,回顾了《盐类水解》的教材内容,精心完成了该课时的教学设计,带着自己的疑问困惑,抱着学习的心态前往见习。经历了约四十分钟的车程,全体成员来到了目的地,受到了张慧玲老师的热情接待。

课程开始,张慧玲老师以一则蜜蜂蜇伤人的新闻引入,接着组织学生进行七种盐溶液的pH测定实验,她用一环扣一环的问题引导学生思索总结盐类水解的概念、实质、规律和特点,并辅以针对性的随堂练习巩固概念理解、加深知识难度、提醒认知误区、强调方法归纳。整堂课,每位学生都积极参与,课堂氛围生动活泼。

课程结束后,师范生们请教了许多关于《盐类的水解》教学设计方法、课堂把控技巧、学生心理辅导、班主任工作、学科宣传建设等方面的困惑,张慧玲老师热心解答,分享了多年的从教经验。张慧玲老师认为有趣的课程引入、创新综合的实验及习题运用、量力性的教学进度安排对上好一堂课是十分重要的;她建议师范生们合理地设问启发、灵活挑逗学生积极性、培养班级核心力量、长善救失地激励学生,让每一位学生都喜爱化学,让自己热爱教学;她强调现阶段应从多角度弘扬化学魅力,让学生认识到化学的美好与意义,促进学科建设。在这次见习活动中,全体师范生们从张慧玲老师身上感受到了一名优秀教师卓越的专业能力,有教无类的教育理念和对魅力化学的精彩诠释,受益匪浅。

最后,全体成员与张慧玲老师合影留念,此次教育见习活动圆满结束!



友情链接:
院系链接:

Copyright © 2004-2014 华中师范大学学生工作部(处) 鄂ICP备05003325
地址:武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079 电话:(86)027-67868026