欢迎来到华中师范党委学生工作部(人武部)!

中文English投稿须知联系我们
当前位置: 首页   >   新闻动态   >   正文

辅导员沙龙:探讨大学心理健康教育,为学生保驾护航

作者: 见习记者马佳薇 张韵洁 见习摄影戴婧 张敬昆   信息来源:    发布时间: 2019-12-27

华大桂声讯 1226日下午200,辅导员沙龙大学生心理健康专场活动在大学生活动中心401举行。本期辅导员沙龙特邀公共管理学院辅导员李立、心理学院辅导员张婷、历史文化学院辅导员史亚楠和钟佩文来分享处理学生心理问题的经验和解决办法。本科生院学生工作部副部长吴建成、学工部思政办陈志、各学院辅导员参加本次活动。心理健康中心段文婷老师主持本次沙龙。

首先,公共管理学院辅导员李立以用爱撑起健康成长的晴天为主题,从心理问题的类型、成因和探索三个维度入手进行分享。李立将学生主要的心理问题分为一般性的成长心理问题、程度不等的心理障碍和心理危机三个方面,并从人际交往、性与恋爱、学习、就业和身体五个方面简要分析心理问题的成因。她还向大家介绍了公共管理学院在解决学生心理问题工作方面的丰富经验。

第二位分享的是心理学院的研究生辅导员张婷。具有心理学科背景的她围绕心理危机学生专业求助阻抗的应对与处理这一主题,从阻抗的定义引入,阐释了从共情技术的使用、对象心理阻抗的攻克和干预、行为的刺激和强化、他人支持力量的寻找四方面来干预阻抗,给予了辅导员开展心理健康教育的技术支撑。

历史文化学院的辅导员史亚楠从一个经典的个案入手,总结了辅导员在处理心理个案方面的一些建议。史亚楠建议在面对学生心理问题时,要寻求多方支持,接着强调获得学生信任的重要性,最后在辅导员的自我保护方面给出了一些建设性的建议。钟佩文老师以历史文化学院个案的延伸和发展为基础,继续以心理危机干预中家校沟通的策略与方法为主题展开了关于心理健康的经验分享。钟佩文老师提建议老师们在家校沟通中应及时整理,把沟通的时间、过程、效果进行汇总,并制定下一步的帮扶计划,建立以辅导员为圆心,从学院领导到学工部和心理健康中心再到学生周围朋友的四级联动模式。

最后,心理健康中心的段文婷老师对沙龙进行了总结。她谈到,在临近期末这个心理问题的高发期,辅导员应密切关注学生的学习生活状态,用爱心给予学生更多的温暖,借助各方力量及时干预学生心理危机事件,为学生心理健康保驾护航。

 

友情链接:
院系链接:

Copyright © 2004-2014 华中师范大学学生工作部(处) 鄂ICP备05003325
地址:武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079 电话:(86)027-67868026