欢迎来到华中师范党委学生工作部(人武部)!

中文English投稿须知联系我们
当前位置: 首页   >   新闻动态   >   正文

辅导员沙龙:做实毕业生工作,提升人才培养核心力

作者: 马佳薇 张韵洁 刘禾佳 戴婧 张敬昆   信息来源:    发布时间: 2019-12-17

121214:30,辅导员沙龙毕业班专题活动在大学生活动中心401举行。在本期辅导员沙龙上,马克思主义学院党委副书记邵莉莉、美术学院辅导员张爱和法学院2016级辅导员恽力达分享了做毕业生工作的案例和经验。学生工作部部长韩君华以及各毕业班辅导员出席并参与本次活动。活动由学工部思政办陈志老师主持。

沙龙上,三位不同学院的副书记和辅导员最先展开分享。第一个分享的是马克思主义学院党委副书记邵莉莉,她以精准推进毕业生教育工作,着力提升人才培养核心力为主题对马克思主义学院毕业生教育工作进行汇报。邵莉莉从构建毕业生教育矩阵、聚焦毕业生重点难点、确保毕业生分类分层、提升毕业生就业质量四个方面入手,对自己开展毕业生教育工作的经验进行了全面详细的介绍。邵莉莉特别介绍了毕业生五必谈的工作,从谈话教师、谈话对象的选择到谈话结果的反馈,每个步骤都精准发力,从而更高效地提高毕业生就业质量。据悉,毕业生五必谈是由校党委书记赵凌云为毕业生提出的一项举措,分别包括与毕业生谈感情、谈亲情、谈交往、谈学业、谈毕业,各学院积极落实五必谈工作要求。


美术学院的辅导员张爱围绕做实毕业生工作,点亮青春的高光时刻展开分享。根据毕业生学业压力增大、求职压力增大、考研压力增大的现实情况,张爱强调学生需要关心、陪伴、引导的成长需求未变,辅导员的初心未变,为毕业班辅导员的工作指明了方向。在后面的分享中,张爱从五必谈讲述了生动的典型案例,并以大四是毕业生的高光时刻,也是辅导员的高光时刻来鼓舞在场所有的辅导员。


2016级法学院辅导员恽力达带毕业班经验丰富。他提出对毕业班辅导员的四个定位,一是做好思想教导员,二是做好职业导航员,三是做好就业服务员,四是做好心理咨询员。最后他引用了胡锦涛总书记的话不懈怠,不动摇,不折腾,以此建议减少毕业年级活动,以无为是让学生更有为


沙龙进行到最后,辅导员们各自分享自己对于毕业生工作的心得与体会化学学院辅导员聂敏展示了他们的成功做法:将39名党员分配到不同的宿舍进行走访并汇报情况,辅导员再通过汇报的情况与相应的同学进行深入沟通。这不仅有效解决了辅导员与同学之间的距离感问题,也对同学们的具体情况有了比较清楚的把握。物理科学与技术学院辅导员刘倩在分享中提出,在交流时要有耐心,爱心,心态要平衡,在大四这个矛盾集中爆发的特殊阶段更要尤其重视。

辅导员沙龙很快接近了尾声,韩君华对辅导员沙龙进行总结。她对辅导员群体强调要抓住关键工作,第一是学业,在取消清考的大环境下,鼓励学生回归初心,专心学习,并放缓了拿学位证和毕业证的时间,从政策上支持学生的学业;第二是就业,在毕业的关键时期,应当重视对学生求职技巧的培训;第三是安全,她强调大四学生的安全意识有所消退,应切实加强安全教育;第四是关注毕业生的切身利益,尤其是在档案方面,韩君华指出档案关乎学生的前途,应严格把关。最后,她再次表扬了辅导员们对待工作的认真负责。至此,辅导员沙龙正式结束。


友情链接:
院系链接:

Copyright © 2004-2014 华中师范大学学生工作部(处) 鄂ICP备05003325
地址:武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079 电话:(86)027-67868026