欢迎来到华中师范党委学生工作部(人武部)!

中文English投稿须知联系我们
当前位置: 首页   >   新闻动态   >   正文

学消防知识 做合格助理

作者: 王文杰 宋田田   信息来源:    发布时间: 2019-11-22

1121日中午,为提高大学生活动中心学生助理的消防安全技能,校保卫处消防科主任付伟应邀于大学生活动中心一楼开展了消防安全知识与技能培训专题活动。

本次培训主要分为消防知识简介、现场专业演示、学生实操体验三个部分。付伟老师从理论知识讲起,讲授言简意赅,辅以实物操作模拟,实践与理论相结合,使助理们在体验中深入巩固消防安全的必备知识与技能。

消防安全无小事,大学生活动中心五楼是学生密集活动的场所,消防工作更要重视,付伟老师首先向学生助理强调了大学生活动中心做好消防安全工作的重要性。同时,他从日常如何预防火灾讲起,突出了安全用电监督、定时检查消防灯等消防用具、以及维护逃生通道等问题的重要性。此外,他还强调了应对火灾时的三大步骤,分别是报警灭火疏散。付伟老师谈到:校园内遇到火灾时,首先要向保卫处(67868110)报警,在校园内,保卫处到场会比119更加快速,这会为火灾抢救争取到更多时间。防微杜渐,应对火灾最好的最好方法是将其扼杀在摇篮里,而这些预防工作是物业、保洁人员的职责所在。倘若火灾不幸发生,及时报警、组织人群安全疏散逃离、尽量救火,这些也是学生助理应该也必须去学习的重要能力。

理论知识讲解完成后,保卫处的易老师向助理们展示了灭火器以及消防栓的使用方法。在灭火器的使用中,他强调了要检查压力表是否处于绿色正常区域这一问题,并用摇一摇,放地上,拔销子,拉管子、压靶子的口诀总结了使用灭火器的方法和过程。而在演示消防栓的使用时,他主要讲解了消防水带的连接方法,并强调了两人使用消防栓的分工技巧。

专业演示结束后,在保卫处消防科老师的辅助下,学生助理们依次体验了灭火器以及消防栓的使用过程,并在使用过程中向专业老师提出问题。大活物业助理杨艳表示:只有在实践操作中才能发现问题,学习使用这些消防用具既是对我们工作的负责,也是对自己生命安全的负责。

本次培训历时约1小时,活动最后,大学生活动中心负责老师吕建平对本次培训做出总结,他表示:希望每一位助理都能够养成安全意识、危机意识,要严格要求自己、虚心学习,学好消防知识与技能,对自己和他人负责。

 

友情链接:
院系链接:

Copyright © 2004-2014 华中师范大学学生工作部(处) 鄂ICP备05003325
地址:武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079 电话:(86)027-67868026