欢迎来到华中师范学生工作部(处)!

中文English投稿须知联系我们
当前位置: 首页   >   新闻动态   >   正文

辅导员沙龙:学生心理危机事件的应对与处理

作者: 饶艳萍 靳晓霞   信息来源:学工部    发布时间: 2019-04-12

4月11日下午,第三期辅导员沙龙在大学生活动中心401举行。本期特邀学生事务办公室陈志老师,心理健康教育中心陈真珍老师,物理科学与技术学院辅导员刘倩老师和东区一栋社区辅导员周蓓老师,围绕学生心理危机事件的应对与处理和大家进行分享与交流。沙龙由思教办饶艳萍老师主持。

1BC18

刘倩老师结合自身工作实际,以“从身边的人和身边的事说起”为题,从介绍案例背景开始,向大家详述了具体案例的干预过程,并把从处理疑似危机现象时需坚持的原则、注重建立良好人际关系、注重挖掘心理健康教育的要素等五个方面分享了自己的经验与启示。周蓓老师结合社区危机事件的处理,从宿舍印象和持久关注两个方面分享了自己的感悟,并倡导和学院辅导员间建立密切的联系,以便更好的为学生服务。陈真珍老师结合刘倩老师和周蓓老师所讲,围绕辅导员“守门员”职责,向大家讲述了辅导员成为“守门员”的必备条件、“守门员”的职责、“守门员”应具备的知识和能力等专业心理学知识。最后,陈志老师结合日常实际工作,从解决流程、处理学生危机时应注意的问题等方面和大家做了交流。

学生心理危机事件的应对与处理,要始终落实“以生为本”的工作理念,既需要在日常工作中积累经验,也需要心理学等专业知识作为基础;不仅仅是辅导员的责任,更需要多方协同参与,从而更好地维护学生个人利益和校园的安全稳定。


友情链接:
院系链接:

Copyright © 2004-2014 华中师范大学学生工作部(处) 鄂ICP备05003325
地址:武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079 电话:(86)027-67868026