欢迎来到华中师范学生工作部(处)!

中文English投稿须知联系我们
当前位置: 首页   >   新闻动态   >   正文

第三届“大数据与思想政治教育创新”学术论坛隆重举行

作者: 王慧莹、周晏姝、陈曦、乐华彬   信息来源:华大桂声    发布时间: 2018-11-19

(通讯员 王慧莹、周晏姝、乐华彬、陈曦1117日,由我校全国高校辅导员发展研究中心、马克思主义学院、《学校党建与思想教育》杂志社联合主办的第三届“大数据与思想政治教育创新”学术论坛在大学生活动中心403报告厅举行。湖北省教育厅相关处室领导,华中师范大学副校长蔡红生、党委副书记覃红及相关职能部门负责人,《思想理论教育》《学校党建与思想教育》等杂志社领导,以及北京大学、东北大学、北京航空航天大学、西安电子科技大学等55所高校150余名师生代表出席论坛。华中师范大学全国高校辅导员发展研究中心主任谢守成主持论坛开幕式。

开幕式上,华中师范大学党委副书记覃红首先致欢迎辞。他表示,大数据正日益成为新形势下加强和改进高校思想政治工作的重大战略资源,本次论坛将是一场有关“大数据与思想政治教育创新”的学术交流盛会。同时覃红提出了三点期望。一是积极参与,踊跃发言。希望与会者全程参与主办方安排的各种学术报告、研讨交流与参观实践活动并积极踊跃发言,认真探讨“大数据与思想政治工作创新”的相关理论与实践问题。二是加强合作、协同创新。希望与会者加强交流合作,互相交流学习理论研究与实践探索成果,实现机制协同与工作创新。三是结合实践、推动发展。希望与会者将本次论坛学习交流成果转化为具体工作实践,运用新媒体新技术使思想政治工作活起来,有效促进高校思想政治工作内涵发展与质量提升。

湖北省教育厅思想政治教育与社会科学研究处处长何泽云谈到,从石器时代的结绳记事到如今的AI时代大数据运筹,时代在不断发展,思想教育工作也永远在路上。而谈及自身经验,何泽云则在基层调研工作中逐渐探索出了从主体、客体、载体出发的 “五个思政”工作模式,即学生思政、教师思政、课程思政、学科思政和环境思政。

湖北长江报刊传媒集团《学校党建与思想教育》杂志社社长谢成宇认为,思想政治教育与大数据的融合是一种必然趋势。大数据有助于思想政治教育的量化,思政工作者可以利用大数据从不同层面描述当代大学生思想政治状况的基本态势,并用好相关数据进行纵向的、历史性的比较分析,进而提出有针对性的加强和改进大学生思想政治教育的对策和建议。现代教育工作者要牢牢树立大数据意识,积极探索大数据的创新应用方式,进而推动教育工作迈向新台阶。

开幕式结束后,来自不同领域的11名专家围绕“大数据与思想政治教育创新”这一核心议题分不同专题给大家作报告,主讲人既有全国思想政治教育领域的知名专家学者,也有来自高校一线的思想政治工作者与全国教育大数据应用方面的优质企业,报告内容涵盖大数据时代思想政治教育评价的数字化变革、高校思想政治教育的时代语境与模式重构、思想政治理论课的创新发展、教育大数据在思政育人中的研究与应用等方方面面。会上,5名参会代表作主题发言,与此同时,主办方还组织参会人员参观了该校国家数字化学习工程技术研究中心、学生大数据中心、中科创业学院、学生事务大厅等。

下午17:00,本次论坛在大学生活动中心403报告厅闭幕。全国高校辅导员发展研究中心主任谢守成在总结时指出,本次大会较前两届呈现了四个亮点:领导更加重视、参会人员更加多元、内容形式更加丰富、社会反响更加强烈。此外,参与本次论坛的优秀论文还将推荐到相关期刊杂志进行发表,并收入第三届“大数据与思想政治教育创新”学术论坛论文集结集出版。最后,万美容教授宣布本次“大数据与思想政治教育创新”学术论坛圆满结束。

据悉,“大数据与思想政治教育创新”学术论坛目前已举办三届,共吸引了全国近百所高校500余名思想政治教育研究者与工作者、思想政治教育专业博士生与硕士生参加。本届论坛中,华中师范大学在“大数据与思想政治教育创新”方面形成的理论与实践成果备受全国同行高度肯定与认可。学校的“课程学习预警”“学生晚归未归预警”“学生思想素质动态分析”“经济困难学生精准资助”“校园‘活跃者’与‘孤独者’”“学生多维画像”等思想政治教育大数据模型,有效提升了高校思想政治工作的针对性、时效性与实效性,大力促进了大学生思想政治教育的内涵发展与质量提升。

 

 

友情链接:
院系链接:

Copyright © 2004-2014 华中师范大学学生工作部(处) 鄂ICP备05003325
地址:武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079 电话:(86)027-67868026