欢迎来到华中师范学生工作部(处)!

中文English投稿须知联系我们
当前位置: 首页   >   新闻动态   >   正文

学工部召开2018级新疆籍少数民族新生入学教育专题培训会

作者: 杨晨辉   信息来源:学工部    发布时间: 2018-09-29

928日中午, 2018级新疆籍少数民族学生入学教育专题培训会在大学生活动中心顺利举行。本次培训旨在为新疆籍少数民族2018级大学生给予及时、科学的学习和生活指导,帮助他们“扣好人生第一粒扣子”、完成从高中生到大学生的角色转变,开启大学学习和生活的良好开端,为日后成长成才打下坚实的基础。

本次入学教育专题培训会也受到学工部相关领导的高度重视,学工部副部长王东爽出席会议并发表讲话,民族事务办公室负责人刘枫老师主持会议,少数民族专职辅导员美合日古丽、安凯尔、肉孜、阿卜杜老师,新疆内派老师周忠旺出席了本次会议。


会议伊始,王东爽部长发表讲话。他从我校大学生思想政治教育和管理的特点入手,结合大学生的实际,从学习、生活、管理、社会实践、生涯发展等方面为新生讲述了大学生成长成才教育途径,并且强调在场的同学们作为新时代青年,要认清形势,热爱祖国,加强民族团结的意识,坚决维护祖国统一。最后,王部长向同学们寄语真挚的祝福,同学们回以热烈的掌声。

紧接着专题培训开始,同学们观看了余璇老师与吴艳老师主讲的少数民族新生适应性教育课程视频。余璇老师就以“人际交往的那些事儿”为主题,利用专业的心理学知识进行分析,并且以简单易懂的语言针对少数民族学生在大学交际中会遇到的问题提供了有效的建议与技巧,倡导各民族学生应像红石榴籽一样团结与和谐。吴艳老师介绍了在大学生活中关于宗教信仰需要注意的事项,对学生的生活、个人思想与言行作了警示教育,强调大学中禁止一切宗教行为,规范了一名合格的少数民族大学生应有的行为与作风。

至此,培训会圆满结束。会后美合日古丽老师询问同学们的收获,大家都表示受益匪浅,对如何适应的大学新生活得到了许多启示,并将规范自己的言行举止,积极适应内地大学学习生活,争做优秀民族大学生。



友情链接:
院系链接:

Copyright © 2004-2014 华中师范大学学生工作部(处) 鄂ICP备05003325
地址:武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079 电话:(86)027-67868026