欢迎来到华中师范学生工作部(处)!

中文English投稿须知联系我们
当前位置: 首页   >   新闻动态   >   正文

新时代 新思想 新课程 ——华中师范大学开展习近平新时代中国特色社会主义思想进课程活动

作者: 戴杰   信息来源:学工部    发布时间: 2017-12-14

华大桂声讯 12月14日上午,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程在我校12月份开设的《形势与政策3》课堂开讲。马克思主义学院王世鹏老师向来自各学院大学三年级的100余名本科生进行了以“新时代中国特色社会主义主要矛盾”为主要内容的授课。

作为深受同学们喜爱的马克思主义基本原理课程教师,王世鹏老师由马基课程的主题切题,通过讲述苏格拉底与神谕、双鱼图等几个小故事,将矛盾这一重要但抽象的概念分离成对立与统一这两个同学们相对容易理解的概念,随即过渡到应用矛盾规律去解决社会矛盾这一命题,引入本课堂的正题。

在我国主要矛盾的演变这一部分的讲解中,王世鹏老师借助视频带领课堂同学回顾了“粮票时代”,进而使同学们对习近平新时代的中国特色社会主义有了更深的认识。在这一部分中,王老师将新时代的“新”通过“历史方位变化”“生产能力变化”“人民需要变化”三个层面的变化进行解读,以此引出了我们应当正确认识与评价我国现今的发展阶段和主要矛盾。

“(主要矛盾的改变)是对党和国家的工作提出了许多新要求,但这并没有改变我国社会主义的所处历史阶段”王老师最后这样总结道,“社会主义建设任重道远,还需要我们每个人的努力。”

对于此次面对新思想、新内容的理论课程教学,王世鹏老师对自己的“处女秀”做了一些评价,“总体上还比较满意,同学们还比较配合,坐在前面的同学与自己的互动比较多”,他说“之前主要是讲授院内课程和马原这门公共课,这次在形势与政策课堂上要把‘新思想’讲深、讲透,能让学生们充分领会吸收,自身的授课压力其实并不小。”

而在课程准备方面,王老师介绍,自十九大习总书记提出我国主要矛盾的改变,他们(课程组)就开始进行相关资料的收集,“社会矛盾思想是马克思主义辩证法思想的重要原理,而结合事实也是马克思主义实践化解读的重要方式”,因此他为同学们准备了《新时代中国特色社会主义主要矛盾》这节课,希望能帮助更多同学更好地理解我国主要矛盾改变这一提法的背后蕴意,“用理论的武器武装自己”。

据悉,此次习近平新时代中国特色社会主义思想进课程工作,是由学生工作部委托马克思主义学院理论课部开展课程资源研究和建设,目前已经设计完成4个课时的习近平新时代中国特色社会主义思想理论课程教学。在12月的《形势与政策》课程中,马克思主义学院邵彦涛老师还将为本科生讲授以《新时代中国特色社会主义文化》为主要内容的理论课程。本学年的习近平新时代中国特色社会主义思想进课程工作,将覆盖4个课堂800余名本科生。而在明年的计划中,该门课程将作为必修课程覆盖全体本科生。

(记者 戴杰 见习摄影郭萌 唐瑞鹏)


友情链接:
院系链接:

Copyright © 2004-2014 华中师范大学学生工作部(处) 鄂ICP备05003325
地址:武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079 电话:(86)027-67868026