欢迎来到华中师范学生工作部(处)!

中文English投稿须知联系我们
当前位置: 首页   >   新闻动态   >   正文

桂子新燕扬帆起航——港澳台新生入学适应性教育圆满落幕

作者: 王慧莹 董诗艺   信息来源:华大桂声    发布时间: 2018-09-28

2018年9月21日下午5点整,为期21天的“华中师范大学2018年港澳台新生入学适应性教育训练营”在逸夫国际会议中心落下帷幕。21天的行程、50名港澳台新生的参与、数位专家学者的加入以及校领导的高度重视,都让此次“训练营”活动格外引人注目。

7CF32

据悉,这是我校多年来第一次以训练营的形式开展港澳台新生入学教育,本次训练营也将成为港澳台新生在华师校园的“大学第一课”。活动旨在帮助港澳台新生尽快熟悉生活环境,促进港澳台新生与我校师生的双向交流,使其无差别地融入内地大学的学习生活之中。

本次新生入学适应性教育采用大班集中专题讲座小班分组研讨相结合的模式进行。授课内容既涵盖中华文明与传统文化、中国政治经济体制、国家发展成就与社会基本情况等宏观介绍,同时也包括了解校史校情、参观校园环境和以破冰为目的的团队素质拓展活动等。

从荆楚文化参访到中华传统音乐鉴赏,是不同文化的碰撞也是适应性教育的延伸;从校史馆图书馆再到光谷产业开发区,是生活环境的熟悉同时也是内陆母亲对港澳台学子的深切问候。与此同时,为照顾港澳台新生特殊的文化心理,我校特邀请到叶青林教授分享了他“我在台湾这十年”的人生经历,寻根溯源串联起中国大陆与港澳台的文化基因,进一步坚定港澳台新生在华师求学的信心。

据活动负责人介绍,本次港澳台新生适应性教育训练营活动也将作为正式学分课程记入新生的成绩单,学生须结合专题讲座和社会实践调研内容撰写课堂讨论报告和学习实践报告,经审核合格后方可获得相应学分。

活动结束后,来自港澳台的同学们纷纷表达对此次活动的赞扬和支持,来自宝岛台湾的李旻桀同学说到:“非常感谢学校举办这次活动,让我们能够相聚一起,彼此相识,大爱华师,大爱武汉!”














友情链接:
院系链接:

Copyright © 2004-2014 华中师范大学学生工作部(处) 鄂ICP备05003325
地址:武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079 电话:(86)027-67868026