当前位置: 网站首页 -> 榜样人物 -> 正文

以梦为马 不负韶华

信息来源: 发布日期:2020-04-08   点击量:

编者按:刘昕,女,汉族,安徽马鞍山人,雅思6.5,英语六级,系华中师范大学教育信息技术学院教育技术专业2016级本科生。连续三年专业学分绩排名第一,曾任院团委学生会文艺部部长、1602班班长、校马列分会干事等职务,获得“国家奖学金”、“三好学生”、“优秀共青团”、“科创活动积极分子”等多项表彰,共计获得国家级奖项两项、省级奖项七项,校院级奖项四十余项。主持参与四项科研项目,在ICCE、IFET等期刊会议上共计发表了五篇学术论文。

喜欢阳光,喜欢微笑,喜欢生活,喜欢不断创造出一个色彩斑斓的青春。中长微卷的棕发总是随着律动的步伐起起伏伏,看上去瘦小的刘昕,精力似乎永远花不完,与她交流,总是能感受到满满的正能量。

本科三年,刘昕的学分绩都是排在专业第一,综合素质测评的分数也高居榜首,谈到专业学习,她总是说“我真的十分幸运来到了教育信息技术学院,读上自己喜欢的专业是多么幸福的一件事。”

在大一的时候,刘昕便报名赴台交流,加入“信息技术与教育深度融合实践创新海外研修课堂”,跟随学院团队去往台湾多所大学进行学习。大二的时候又加入四院联合赴泰国瓦拉龙宫皇家大学研习营学习。

学习成绩优异之外,刘昕在竞赛与学术科研中同样表现优异,在大学生计算机设计大赛中,拿到了国家级二等奖,省级一、二、三等奖,大学生广告艺术设计大赛与大学生微创大赛中都获得了省级奖项。至今刘昕或主持或参与了四项科研项目,共计发表了五篇学术论文,在菲律宾举办的ICCE等国际会议中发表汇报。

充实又美满

刚上大学的时候,刘昕便积极担任学生工作,热情又阳光,这是她留给室友的第一印象。而学生工作一做便是做了三年。工作中的她认真负责,每一场活动、每一次班会都尽可能地给大家最好的体验,也因此成为同学们心中的好班长。

“我一开始没有想到成绩排名会很高,只是专业学习十分吸引我”。在课堂上,刘昕总是积极发言,课下的任务也都完成的十分认真,老师们也愿意与她沟通,因为她总是能很好的基于学习到的知识提出自己的想法。优异的成绩也都是努力换来的,“她经常针对自己感兴趣的内容学习很久,并且很投入”,她的室友回忆到。

除了学习之外,刘昕的竞赛成绩也十分优秀,“我觉得比赛是一个很好提升自己能力的方式”,无论比赛的级别如何,刘昕总是认真的对待,参加的类别也十分丰富。制作的微课、短视频动画获得了国家级省级的奖项,此外她的作品还包括网站、平面设计、朗诵、征文、摄影、演讲等。无数的熬夜的经历对她努力的见证,“我并不觉得做这些很苦,有时候也不知道熬夜,很认真的投入的时候真的会忘记时间”。虽然过程需要付出很多,但是这些成果的产出也是十分令人欣喜。

充实又美满是刘昕本科最大的感受,每一项科研的准备、每一个比赛的制作、每一场答辩的过程虽然都很苦,有时候也会遇到许多的挫折,但是因为那一份执着的坚持,因为心中的那一份热爱,让她勇往直前。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

在别人眼里的学霸,在她熟悉的人面前却是一个爱吃爱玩的女孩。她会尝试的自己喜欢的发型,喜欢尝试不同风格的衣服,喜欢吃美食、喜欢旅游。“我觉得对于生活的热爱和对学习的热情是相通的,生活中的很多灵感对学习也是十分有帮助的”。

大一去台湾接触到的新颖有趣的教学模式和仪器十分吸引她,于是她返校后便跟随导师组接触相关领域进行学习。她接触过教学设计与资源开发的项目,也主持过STEAM相关的项目,对教学点教育她也曾去往咸宁市开展调研,“我不喜欢总是做一尘不变的事情,现阶段我想接触不同领域的东西,以便帮助我在实践中找到自己感兴趣的方向”。

谈到她的比赛,她总是喜欢突破舒适区,尝试一些曾经没有接触过的知识。根据她的团队成员回忆“她总是有很多新奇的想法,有时候尝试的领域我们自己也不熟悉,只能自己先自学一遍”。

辩论队中,刘昕获得了“最佳辩手”的称号,普通话演讲比赛中一路过关斩将,最终取得了校级三等奖的成绩,征文作品获得“书香校园”一等奖,摄影作品获得校赛一等奖……“趁着年轻,就是应该不断挑战自己”。

“我很感谢华师给我提供的优质的平台,正是老师们的循循善诱让我对科研产生了浓烈的兴趣”,未来的道路很长,但机会一定是留给有准备的人。