当前位置: 网站首页 -> 榜样人物 -> 正文

简简单单,脚踏实地

信息来源: 发布日期:2020-04-10   点击量:

编者按:林娴,女,汉族,福建龙岩人,共青团员,英语六级,系华中师范大学物理科学与技术学院电子信息类专业2016级本科生。

她是戴着黑框眼镜,随意挽起披肩长发,笑起来右边有个若隐若现的梨涡的小姑娘,就跟华师走在路上的大多数女生一样,她简简单单,满怀希望,踏步前行。

“没挂科的大学是不完整的”纯粹是谬论

刚进大学的她,对自己的要求是大学不挂科。为了防止挂科,她保持着高中课前预习、课上做笔记、课后及时复习的好习惯。一个学期过去了,她看着成绩单上全部及格的成绩松了一口气,期待地问辅导员是否进入年级前20,结果辅导员告诉她,她的成绩是专业第一。惊喜来的太突然,作为压线进入华师的她,从未想过自己能够进入专业前列。世上无难事只怕有心人,她坚信,只要她愿意努力,她也一样可以成为一个很优秀的人。

从大一到大三,她最喜欢在七号楼晚自习,因为图书馆是21:50闭馆,而七号楼可以自习到22:30。她把在七号楼自习到保卫叔叔打着手电筒一间一间教室催人离开作为乐趣。每当看到很多人跟她一样,在七号楼坚守到最后,她都会感慨一句,努力的人那么多,我还要再接再厉啊。

作为一个工科女,她最喜欢动手性强的学科,在编程与焊电路板中体验实践的快乐,但是她从不偏科,无论是否喜欢一门学科,她都会怀着一颗虔诚的心去学习,她坚信每一门课都是日后进一步发展的基石。她不仅仅致力于学习专业所开展的课程,她常常利用假期或课余时间学习一些自己感兴趣的知识。比如matlab、数学建模、算法竞赛入门、C#、微信小程序的制作、统计学习方法等。有人问,你怎么做到坚持自学下去的,她想了想,笑着说,有时候自己一个人自学一门知识坚持下去很难,但是如果能找几个志同道合的朋友一起学习,那么坚持下去就容易多了。

竞赛是检验知识、扩展知识的平台

大学三年,她积极参加数学建模、程序设计、电子设计等专业相关的比赛,累计获得省级及以上奖项9项。她认为,参加这些比赛,有助于她将理论应用于实践,同时还能扩展学习一些课上没学到的知识。为了在这些竞赛上取得较好的成绩,她几乎贡献了自己大学期间所有的寒暑假用于自学竞赛方面的知识。正是有了她的这些努力,她才能在各类学术竞赛上脱颖而出,取得佳绩。在保研面试的时候,有老师问她,“你参加这么多比赛,哪里来的这么多精力啊?”。她笑道“有些是寒暑假特地去准备的,有些是平时的积累,有些是科研项目的检验,没有怎么占用正常专业课的学习,反而有时候可以对专业课进行巩固复习。”

科学研究是探索与创新的实践

作为博雅计划的学生,她有幸提前进入实验室,参与光学透射式混合现实头盔设计与多视图三维重建相关的研究。在科研的过程中,她觉得自己像进入了一个全新而又全黑的世界,在导师的带领下,一点一点去点亮这个空间,探索这片天地。

她还参与了校创新创业项目在题为《基于图像处理的火灾事故监测》中负责火焰识别算法设计部分。为了在现有的算法上进行改进创新,她大胆尝试,利用在数学建模比赛上学习到的新模型进行融会贯通,提出了一种新的火焰识别算法,一定程度提高了火焰识别的准确率。

在两年的科研道路上,她将研究成果整理成文,累计发表了5篇论文。刚开始,她是科研上的小白,在老师学长学姐旁边学习科学研究的方法,而现在,她可以独挡一面,在老师的带领下,自主完成科研任务。

像帮助过自己的前辈一样传递帮助

林娴同学坦言,她的大学之路之所以走的这么顺畅,是因为她获得了许许多多的老师学长学姐的帮助,正是有了他们的帮助,她才可以少走弯路,顺利活成自己向往的模样、获得自己想要的东西。为了感谢这些前辈的帮助,她申请成为18级班主任助理,希望能够将她从前辈们身上取得的经验以及她自己的经验分享给学弟学妹们,将这份帮助传递下去,让每一届学弟学妹都能少走弯路,获得自己想要的大学生活。